В октябре в Ижевске состоится презентация всероссийского интернет-проекта «Энциклопедия «Народы России»

«Проект «Энциклопедия „Народы России"» посвящен народам и этнографическим группам каждого субъекта Российской Федерации, их культуре, истории и традициям. Этот образовательный и культурный ресурс нацелен на сохранение и популяризацию культурного наследия народов России. Основа проекта — Интернет-портал, в структуре которого предусмотрена возможность его пополнения за счет материалов, присылаемых пользователями сети Интернет из любых уголков страны и мира», - пояснил координатор проекта Алексей Пентегов. По словам научного консультант и этнографа проекта Елены Поповой, проект «Энциклопедия „Народы России"» стартовал в Удмуртии в августе 2008 года. «Экспедиция побывала в разных районах республики и собрала уникальные фото- и видеоматериалы, зафиксировав такие жанры фольклора, как песни, танцы, напевы, наигрыши, легенды и предания. Экспедиция побывала у южных удмуртов в селе Каменное (Завьяловский район), у северных удмуртов в деревне Парзи (Глазовский район), у чепецких татар в деревне Кестым Балезинского района (селению в этом году исполнилось 330 лет). Редкие материалы собраны в деревне Шамардан Юкаменского района среди бесермян — коренного малочисленного народа России, живущего исключительно в Удмуртии. Самой дальней точкой в маршруте стала деревня Сергино (Балезинский район), где живут русские старообрядцы», - рассказала Попова.

По словам организаторов пока проект финансируется из их личных средств, но уже несколько организаций заявили о готовности поддержать проект

3 октября в 17:00 в МВЦ «Галерея» состоится открытие фотовыставки «Страна отцов» и презентация проекта жителями Ижевска. В экспозиции будут представлены фотографии, рассказывающие о культуре и повседневной жизни народов Удмуртии, портреты жителей деревень в национальных костюмах. Предусмотрена видео- и аудиопрезентация проекта: фильм «Я здесь живу» и собранные экспедицией архаичные напевы в современной музыкальной обработке.

Увидеть выставку смогут и жители деревень, в которых работала экспедиция. Они приглашены на ее открытие в Ижевск, а после 20 октября выставка отправится уже к ним в гости.