В наш век всеобщей эмансипации и урбанизации способы гаданий приспосабливаются к новым условиям и видоизменяются. Правда, необходимую нецелованную девушку, чье присутствие и участие в магических ритуалах гарантировало правдивость предсказаний, найти с каждым годом все труднее:.

фото Цель святочных гаданий - предсказать женитьбу, дать характеристику будущему мужу, а также совместной жизни, стало быть, в наши дни, как и в старину, гадают в основном незамужние девушки. Самое верное гадание - на Святки (с 7 по 14 января - с Рождества до старого Нового года и в 'страшные вечера' - с 14 января до Крещения). Известно, что на Украине гадали начиная с Андреевского вечера (13 декабря) и до Крещения (19 января).
Считается, что в Святочные дни как бы исчезает грань, скрывающая от человека его будущее, и если знать способы, то можно в него заглянуть. Во время Святок девушки, гадая о самом сокровенном, одновременно служили языческой богине судьбы - Гаде (она, как сестра-близнец, напоминает богиню Фортуну). На санскрите 'гад' означает 'исследовать'.
Главное требование к гаданиям - серьезно относиться к происходящему: служить Гаде, а не просто веселиться, иначе духи не воспримут всерьез все ваши манипуляции. Особое место занимали приметы, по которым старались угадать погоду и предсказать будущий урожай. В связи с поверьями о приходе мифических 'гостей' (домовых, овинных и прочих 'бытовых' духов) существовал обычай принимать на Святки любого пришедшего в дом. По первому гостю гадали, удачным ли будет год. В поисках контакта с духами и иными потусторонними силами во время Святок наши предки снимали с себя нательные кресты и пояса, развязывали все узлы на одежде, девушки распускали косы. Выходили из дома не перекрестившись и тайком, чтобы никто не видел, пробирались к месту гадания. При этом не забывали и о защитных мерах против нечистой силы: чтобы обезопаситься, очерчивали вокруг себя круг кочергой, ножом или лучиной; при коллективных гаданиях держали друг друга за мизинцы.
Для гадания избирались места, где, по преданиям, водится нечистая сила, - нежилые помещения (баня, хлев, погреб, чердак, сени, мельницы) или заброшенные строения. Лучшим временем для развлечений такого рода считались вечер, полночь и раннее утро до восхода солнца или до первых петухов.
Многие известные сегодня способы святочных гаданий ведут свою историю еще со времен язычества. В старину гадали на всем, что было под рукой: на ключах, на воске, на воде, на гребешках для волос; прислушивались, в каком конце улицы залает собака; подслушивали разговоры под окнами; оставляли на крыльце рукавичку или кидали сапожок:

Ну, погадаем:

Для начала запомните три главных правила, которые нужно соблюдать. Прежде всего - обрядовое действие должно проходить в тишине. Второе - необходима полная концентрация, недопустимо хихикать, пренебрежительно относиться к предметам гадания. И самое главное, что бы вы ни увидели, следует проявлять по отношению друг к другу максимум деликатности.
Если вы проводите рождественские каникулы в деревне у бабушки, то у вас намного больше возможностей узнать свою судьбу. Например, можно пойти в сарай, взять охапку дров и сосчитать поленья: если парное число - выйдешь замуж, непарное - не выйдешь. Или тянуть поленья из поленницы. Какое полено вытащишь, такой и будет муж. Сучковатое полено предсказывает склочного, рябого суженого, гладкое - душевного и симпатичного.

Гадание по кольцу

Золотое кольцо положите в стакан с водой и поставьте на ночь на мороз, т.е. вынесите на балкон. Если нет балкона или на улице оттепель, сгодится и морозильная камера холодильника. Утром посмотрите на результат. Замерзшая вода без бугорков означает бездетность. Если же на поверхности льда образовались бугорки, у вас будут сыновья. Ямки на замерзшей поверхности означают, что родятся девочки.

Домовой и буква 'П'

Двое гадающих берут шесть новых простых карандашей, каждый складывает три карандаша буквой П, причем держит двумя руками перекладиной к себе. Садятся напротив друг друга, упираясь коленками. Затем соединяют ножки букв П и зовут домового поговорить, предварительно обязательно спросив, согласен ли он. Если ножки пойдут вверх - ответ положительный, вниз - отрицательный, в стороны - неопределенный. После гадания обязательно предложите домовому угощение. Поставьте куда-нибудь наверх небольшую плошку с медом. Не пугайтесь, когда ночью она оттуда упадет. Это верный признак, что ваш домовой доволен.

Гадание на воске

Возьмите недавно купленные церковные свечи в количестве, необходимом, чтобы заполнить четверть обычного (лучше использовать граненый) стакана. Приготовьте глубокую кружку с холодной водой. Расплавленный воск выливают в воду, мысленно задавая интересующий вопрос, а затем по символам получившейся фигурки определяют будущее. Считалось, что воску принимать ту или иную форму помогает домовой. Так что перед началом гадания не забудьте поставить к порогу дома или комнаты, где происходит гадание, стакан с молоком и блюдце с медом и пригласить домового.

Гадание на зеркале

Это самое 'реальное' гадание совершается строго в лунные вечера во дворе или в помещении, куда проникает лунный свет. Лучшее время для этого гадания полночь, когда максимальна сила луны. Большое зеркало ставят на столе, против него - маленькое, по краям - две свечи и начинают наводить зеркала. Когда отразятся 12 зеркал, смотрят образы в последнем из них. Увидев символ или лицо, надо немедленно сказать: 'Чур, сего места!' Стол обязательно должен быть накрыт чистой белой или абсолютно черной скатертью - эти цвета имеют защитную силу, выступая оберегом для гадающих. Также важно сохранять полное молчание.

Гадание на горящей бумаге

Напишите имя любимого человека, положите записку на блюдце и подожгите. Если она сгорит не до конца - желание, которое вы связываете с этим человеком, сбудется.

Гадание на картах

Перед сном положите под подушку четырех королей и произнесите: 'Суженый, ряженый! Приснись!' Если приснится пиковый король - муж будет старым и ревнивым, червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного, а бубновый - от желанного.

Гадание с 'лодочкой'

Налейте воду в таз. По краям емкости закрепите полоски бумаги, на которых напишите свои желания. В половинку скорлупы грецкого ореха ('лодочку') поместите маленькую горящую свечу. Пустите этот своеобразный кораблик на середину таза, и в зависимости от того, записку с каким желанием он подожжет, то и сбудется.

Медиа-гадания

Если же вставать с дивана не хочется, то, помимо традиционных 'бабушкиных' гаданий, в наше время напророчить будущее можно с помощью радио, телефона, телевизора. Кстати, некоторые операторы сотовой связи предоставляют услугу 'Гадание'.

Но вернемся к нашей бытовой технике. Мысленно сформулировав желание или вопрос, включите теле- или радиоприемник на любую программу. Первую увиденную картинку или услышанную песню трактуйте по отношению к себе: веселая песня или кинокомедия - все будет отлично, ну а если реклама: Впрочем, это гадание еще не прошло проверку временем, так что особо доверять ему не стоит.
Психологи утверждают, что в жизни все происходит именно так, как мы загадываем. Гадание - в некотором роде программирование на удачу, ведь никто не пророчит себе несчастья, все стараются увидеть доброе предзнаменование.

Статья газеты "День" от 9 января 2007 г.