Полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота 13 января «представил Дмитрию Медведеву список из трех кандидатур для назначения на пост руководителя Республики Удмуртии». Эту информацию со ссылкой на анонимный источник в администрации Президента РФ опубликовала вчера газета «Ведомости», сообщившая, что «кого именно внес полпред и есть ли среди них президент Волков, кремлевский чиновник не уточнил».

Напомним, что по законодательству полпред мог представить на рассмотрение Кремля документы на кандидатов в руководители Удмуртии еще 15 декабря прошлого года, но никакой информации об этом до сих пор не появлялось. Сам Александр Волков именно в этот день, 15 декабря, напомнил о себе, заявив на пресс-конференции для республиканских СМИ: «Конечно, я надеюсь, что меня переназначат…» «Думаю, что после январских праздников мной займутся», - заявил месяц назад президент Волков, отвечая на вопрос корреспондентки ТРК «Моя Удмуртия».

Своего рода апогей в вопросе о назначении, видимо, придется на 27 января, когда в Ижевске должна состояться сессия Госсовета Удмуртии, на которой запланирован ежегодный доклад президента Волкова «О положении в Удмуртской Республике». Этот традиционный доклад никогда еще не произносился так рано. В прошлом году Александр Волков зачитал доклад 25 марта, хотя обычно это происходило еще позже - в конце апреля-начале мая. Впрочем, другого варианта у президента Удмуртии просто нет – по закону его полномочия истекают 14 марта. «Решения президента, - как пишут «Ведомости», - ждут 29 января, а 27-го Волков планирует публично попросить его о доверии, сообщил источник, близкий к республиканскому правительству».

О том, что местные «единороссы» решили не ждать решения главы государства и сработать на опережение, источники, близкие к окружению президента Волкова, сообщали еще в конце прошлого года. Технологически эту инициативу планируется оформить как обращение Госсовета УР в адрес Президента России. На тот же день, что и сессия Госсовета УР, назначен и митинг оппозиционного республиканскому руководству Координационного Совета гражданских действий Удмуртии, который 15 декабря прошлого года уже выводил на улицу более двух тысяч человек, в том числе и под общим лозунгом «Президента Волкова – в отставку!».

Дополнительную интригу ситуации придают слухи о том, что член Совета Федерации Виктор Хорошавцев может скоро сложить с себя мандат, данный ему республиканским парламентом. Источники в окружении сенатора уже давно сообщают, что Виктор Хорошавцев, благодаря своим связям с АФК «Система», может получить выгодное предложение возглавить одну из структур нефтегазового комплекса Башкортостана. Новое назначение, в таком случае, придет в противоречие с освобожденным статусом члена Совета Федерации. Для президента Волкова это хороший шанс безболезненно перескочить из президентов в сенаторы, сохранив при этом все связи в республике. Искушение тем более велико, что Александр Волков на прошлогоднем примере с переходом в Госдуму его представителя в Верхней палате Виктора Шудегова хорошо помнит, как быстро подбираются освобождающиеся в Совете Федерации места.