Одна из пользователей сети «Одноклассники» Яна Куликова, собирается подать иск против Удмуртского управления Федеральной службы судебных приставов за незаконное использование ее изображения в спецоперации «Блондинка». Яна Куликова утверждает, что ее личные фотографии без ее ведома были использованы судебными приставами в качестве «приманки» для неплательщиков.

Как сообщалось ранее, судебные приставы проводили операцию, в ходе которой сотрудники управления через социальные сети под видом привлекательной девушки знакомились со скрывающимися должниками, назначали им свидание, после чего на место «свидания» вместо девушек приезжала оперативная группа, производившая задержание неплательщика.

Яна Куликова узнала об использовании своей личной фотографии из телепередач, в которых судебные приставы комментировали, как успешно проходит «ловля» должников на фотографию Яны.

Куликова работает сегодня стилистом одного из салонов красоты и считает, что данными публикациями нанесен ущерб не только ее репутации, но и репутации ее фирмы. Адвокаты Яны считают, что при проведении операции «Блондинка» была нарушена статья 152 Гражданского кодекса о праве на изображение и праве лица на использование изображения. «Мы считаем, что в данном случае затронуты конституционные права — право на личную неприкосновенность" – заявляют адвокаты.

В службе судебных приставов заявили, что никаких претензий до сегодняшнего момента в их адрес не поступало. Однако в Управлении подтвердили, что в ходе операции были использованы фотографии, находящиеся «в свободном доступе в Интернете». Судебные приставы считают, что пользовательское соглашение социальной сети «Одноклассники» позволяет свободно использовать все выложенные пользователями фотографии. «Мы использовали фотографии не в коммерческих целях, и не для извлечения собственной выгоды. Мы использовали фотографии для задержания неплательщиков, которые, например, не уплачивают элементы» - заявили в пресс-службе Управления.

Кроме изображения Яны Куликовой, использовались и изображения других девушек.