Своим Определением от 03.11.2009 Конституционный суд фактически запретил реальные профсоюзы.
Он признал противоречащей Конституции единственную норму Трудового кодекса, обеспечивающую хоть какую-то защиту профсоюзным активистам, борющимся с произволом руководства предприятия. Речь идет о части первой статьи 374 ТК, которая запрещает уволить неосвобожденных руководителей выборного профсоюзного органа (профкома или цехкома) без согласия вышестоящего профсоюзного органа (руководства профсоюзной федерации).

Эта норма используется, в первую очередь, активистами свободных и независимых профсоюзов, у которых мало освобожденных работников (т.е. бюрократов) и борьба которых за соблюдение гарантий и прав наемных работников не устраивает работодателей. Этих борцов за соблюдение закона пытаются уволить в первую очередь, благо, сфабриковать повод несложно. Как правило, суды восстанавливают на работе таких неугодных профсоюзных деятелей (но добросовестных работников), поскольку нарушена процедура увольнения. Теперь профсоюзные активисты, отказывающиеся идти на поводу у работодателей, лишены последней защиты своих рабочих мест. Одним словом, Конституционный суд (хотя, по идее, он не вправе переписать закон) приказал всем профсоюзам либо стать бюрократическими структурами (наподобие ФНПР, где почти никто из профсоюзных кадров не работает в производстве), либо стать лояльными и не сопротивляться диктату работодателей. И это во время кризиса, когда идет крупномасштабное наступление на права наемных работников!
Свободные и независимые профсоюзы бьют тревогу и намерены предпринять контрмеры.

Вот часть определения Конституционного суда:
«1. Признать положение части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, не действующим и не подлежащим применению как являющееся аналогичным ранее признанному Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации.»

Полностью читать определение можно по ссылке: http://www.ikd.ru/files/KS_unions.doc
Источник: ИА «ИКД»