Вчера, 14 декабря Президиум Правительства Удмуртии принял решение о реорганизации ГОУ СПО «Ижевский индустриальный техникум» путём присоединения к нему ГОУ НПО «Политехнический лицей № 17». Сегодня появилось официальное заявление Правительства Удмуртии о том, что объединение учреждений будет проведено «в целях оптимизации сети учреждений профессионального образования». При таком объединении согласно решению Правительства ИИТ должен будет переехать из своего здания (сейчас техникум располагается в здании «Белого портика» на набережной Ижевского пруда) в здание 17ого лицея. «Не думаю, что чиновников в этом случае особо заботила «оптимизация». Просто им нужно снести «Белый портик». А тем временем это одно из самых красивых зданий нашего города, это памятник «сталинского ампира», в нем воспитывались лучшие оружейники страны. Чиновники решили, что ремонтировать техникум слишком дорого: год кризисный, а реконструкцию набережной им обязательно нужно закончить к очередному юбилею» - высказал свое видение принятого решения историк и культуролог Игорь Кобзев.

При реорганизации ИИТ планируется так же сокращение численности работников. Предельная численность составит 185,5 штатные единицы. «Средства от экономии расходов по фонду заработной платы будут использоваться в рамках республиканской целевой программы «Развитие начального и среднего профессионального образования в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы - «Рабочая смена» - говориться в заявлении Правительства Удмуртии.

Правда юридически ИИТ будет сохранен, а 17 лицей даже войдет в его состав. Согласно распоряжению Правительства, Ижевский индустриальный техникум является правопреемником всех прав и обязанностей Политехнического лицея № 17.

Напомним, что в Ижевске не прекращается борьба за сохранение здания ИИТ. Гражданские активисты продолжают сбор подписей под обращением к Президенту Удмуртии и к Общественной палате Ижевска. На недавнем юбилее (ИИТ исполнилось 80 лет), к министрам с требованием сохранить здание обратился один из ведущих конструкторов-оружейников Ижевского машиностроительного завода Иван Дерюшев. Его выступления бурно поддержали аплодисментами более 700 выпускников и сотрудников Ижевского индустриального техникума.