На западной окраине Ижевска в громадном 360-квартирном доме по улице Баранова бушует нешуточный конфликт между жильцами, которых здесь больше тысячи человек, и бывшим управдомом Борисом Дю, возглавлявшим управляющую компанию ООО «ЖКУ-Компания». На примере этого конфликта можно выразительно проиллюстрировать, как в реальности сбывается опасение, которое «Домовые комитеты Ижевска» озвучили еще два с лишним года назад. Рынок ЖКХ не застрахован от прихода компаний-«однодневок», с которыми власти оставят граждан один на один.

 

Краткая предыстория. С 1 марта прошлого года 9-подъездная десятиэтажка перешла по решению собственников под управление вышеупомянутой «ЖКУ-Компании». В то время эта компания управляла еще и несколькими жилыми домами в поселке Завьялово. Свою роль в выборе именно этой компании сыграло то, что Борис Дю тоже жил в этом же доме по адресу: Баранова, 84. Жители думали, что уж свой-то дом руководитель управляющей компании подводить не станет, ведь ему тут самому жить. К тому же и на обещания при принятии решения, по словам жителей, Борис Бендинович не скупился.

Было, правда, одно неудобство - офис компании находился в Завьялово, ижевчанам ездить туда за каждой справкой затруднительно. Но г-н Дю клятвенно заверил, что вскоре откроет офис поблизости, на улице Баранова.

К работе приступили и сотрудники, также жившие в этом же доме, - диспетчером была принята в штат Татьяна Бобылева (она же уполномоченная собственников дома) и бухгалтер по квартплате Наталья Иютина. Именно Татьяне Бобылевой - уникальный для Ижевска прецедент - удалось в конце позапрошлого года отсудить у ГЖУ деньги, уплаченные собственниками за капитальный ремонт дома в прошлые годы. Всего более 640 тыс. рублей. И эти деньги, представьте себе, были перечислены на счет управляющей компании «ЖКУ-Компания», так что начинал Борис Дю, в отличие от других, не «с чистого листа».

Но уже в июле, всего через четыре месяца с момента начала работы, стало известно, что «ЖКУ-Компания», оказывается, накопила долг перед поставщиком тепла - ни много ни мало 1,9 млн рублей. Жильцы забеспокоились и стали требовать от управдома отчета в расходовании полученных от ГЖУ средств. Также собственники хотели узнать штатное расписание компании и состояние лицевого счета своего дома. На что получили выразительный ответ от Дю - не суйте свой нос куда не следует. Ни отчетов, ни информации, ни ремонтов, ни собраний, хотя на последнем в феврале г-н Дю утверждал, что провел несколько общих собраний. На что ответом ему был дружный негодующий шум.

Видя такое дело, представители жителей срочно решили «развернуть корабль» и пошли изучать другие управляющие компании, работающие в округе. Их уже не так мало. Остановились на «Роднике». В ноябре провели новое голосование за смену управляющей компании, строго соблюдая все нормы, предписанные Жилищным кодексом для процедуры заочного голосования. За смену «ЖКУ-Компании» на «Родник» было подано 72 процента голосов.

Казалось бы, раз процедуры проведены в рамках закона, сиди и жди, когда придет к тебе новый управдом. Но нет. Борис Дю, как оказалось, вовсе не готов расставаться с доходами от 360-квартирного дома. В феврале он лично начал обходить квартиры с листами голосования по выбору новой (уже на смену «Роднику») управляющей компании с очень знакомым названием – «ЖРУ-Компания» во главе все с тем же г-ном Дю. Поменяв одну букву в старом названии, Борис Дю добился смешного эффекта: Жру – красноречивое название. Почему так не хочет Дю расстаться с домом, хотя жильцы им недовольны? Видимо, потому что ежемесячный сбор квартплаты с дома составляет без малого один миллион рублей (точности ради - 840 тыс. руб.). Конечно, есть задолженность, но её величина не критична.

Теперь о мытарствах жителей, отнюдь не готовых «подарить» Дю свои кровные деньги. Поскольку жильцы не могут получить внятного и официального ответа от руководителя «ЖКУ-Компания», как он распорядился 640 тыс. рублями, перечисленными по решению суда за невыполненный капремонт, представители дома пошли по инстанциям. «Хоровод» получился тот еще: прокуратура Ленинского района г. Ижевска, потом Ленинское РОВД, потом районный ОБЭП. Потом вся эта «карусель» повторилась на уровне Завьяловского района, где у г-на Дю зарегистрировано его предприятие. И никакого результата… Это что, Борис Дю такой «крутой»? Или у наших правоохранительных органов атрофировались те функции, ради которых они созданы и за которые им, вообще-то говоря, деньги платят?

Абсурдность ситуации иллюстрирует хотя бы такая «мелочь»: жильцам самим пришлось идти в ГЖУ, просить там копию платежного поручения, чтобы отнести её в ОБЭП и предъявить следователю - вот, мол, эти деньги, найдите их, пожалуйста! Нужно сказать огромное спасибо активистам дома по Баранова, 84, что они, во-первых, не пустили дело на самотек и взялись грамотно себя защищать - это самоорганизация, собрания, повторное голосование. Ведь выход на самом деле всегда есть, и он предусмотрен законом, но бегать по замкнутому кругу и смотреть в совершенно пустые глаза чиновников - это тяжелое испытание при том, что граждане уже сами разобрались, что к чему.

Именно старшие по домам, уполномоченные собственников жилья являются тем авангардом, который оказывается лицом к лицу с «противником», будь то нечестный управдом или коррумпированный чиновник. Следует всячески поддерживать своих уполномоченных в конфликтных ситуациях, демонстрировать солидарность, потому что общественный отпор всегда более эффективен. Приходится констатировать, что на сегодня власти не готовы к участию в роли третейского судьи в процессе формирования рынка управления многоквартирными домами. Возможно, это также теневой участок коррумпированного рынка, то есть в этом случае неучастие властей может оказаться сознательным, чтобы сохранить за собой право на съем некой административной ренты. Тогда тем более важно гражданам самим взять в свои руки дома, чтобы оградить себя от жулья.

 

«Ситуация, сложившаяся сегодня на Баранова, 84, - одна из типичных, – комментирует депутат Городской думы г.Ижевска, руководитель движения «Домовые комитеты Ижевска» Андрей Коновал. - Чтобы хоть как-то защитить людей от подобного беспредела, наши активисты еще в 2007 г. совместно со специалистами Минстроя и муниципалитета разработали специальный документ – «Порядок передачи многоквартирного дома в управление», в котором четко регламентировали все стадии и правила перехода дома в управление от одной управляющей организации к другой. При этом там четко прописаны и регулирующие функции муниципальных чиновников в этом процессе. Нам удалось добиться утверждения данного документа приказом Минстроя УР, однако на мое предложения принять его на уровне города глава администрации г. Ижевска Александр Ушаков ответил отказом. То есть, получается, значительную часть ответственности за бардак в этой сфере в Ижевске сегодня несет лично Ушаков, не пожелавший обязать городских чиновников активно заниматься этими проблемами».

 

Надежда ГЛАДЫШ