В Ижевске час назад закончилось объединенное собрание актива Координационного Совета гражданских действий Удмуртии, Общественного совета пенсионеров УР и движения «Домовые комитеты Ижевска», посвященное подготовке массовой акции протеста, которая должна пройти завтра, 20 февраля, на Центральной площади и у здания удмуртского парламента.
Собрание утвердило проект телеграммы против решения президента РФ Дмитрий Медведева предложить Госсовету Удмуртской Республики продлить президентские полномочия действующего главы Удмуртии Александра Волкова. Данная телеграмма будет завтра утверждена на митинге, в котором планируется участие около 1000 человек. Акция протеста начнется на Центральной площади и продолжится у стен здания Госсовета, где в это время будет проходить голосование депутатского корпуса по кандидатуре Александра Волкова. Предполагается выдвижение и социальных требований к федеральным и республиканским властям.
Официальный организатор публичного мероприятия, активистка движения «Домовые комитеты Ижевска» Светлана Ситчихина проинформировала активистов о своих контактах с правоохранительными органами, настаивающими на отмене акции, однако собрание единогласно приняло решение признать подобного рода требования незаконными и продолжить подготовку к завтрашнему выступлению. Решено также проинформировать об итогах собрания протестные активы в микрорайонах города и многоквартирных домах, в которых действуют домовые комитеты жилищного движения.