В минувшее воскресенье, 15 марта во Дворце детского (юношеского) творчества г. Ижевска прошел пятый завершающий тур Четвертого открытого чемпионата Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм. Более трех десятков команд из Ижевска, Каракулинского и Камбарского районов Удмуртии отвечали на вопросы, аналогичные тем, которые обсуждаются в популярной телевизионной передаче «Что? Где? Когда?».

Воскресная игра определяла не только победителей пятого тура, но и лучшие школьные команды всего сезона 2008-2009. Лучше всех дистанцию, взяв 18 из 24 вопросов, прошли лидеры сезона «Странные листья» (ИЕГЛ «Школа 30»). Второе место по итогам тура досталось «Коридору» (ИЕГЛ «Школа 30), набравшему 17 баллов. Третьими с 16 правильными ответами стал «Вавилон» (сборная школы 86 и ИЕГЛ «Школа 30»). Традиционный приз тура (коробку конфет) за лучший неправильный ответ получила команда «СССР» (ИЕГЛ «Школа 30»). Поиск ответа на вопрос, что за русская система в начале 20 века превосходила по КПД западноевропейские аналоги в 3-4 раза а для одного русского служила средством передвижения, привел знатоков этой команды к версии русская женщина, при правильном варианте – русская печка. Специальными призами – энергосберегающими лампочками от КЭС-Холдинга, за лучший результат на тематических вопросах были отмечены знатоки из команды «Мы согласны на третье место» (сборная ЭМЛи № 29 и 57-й школы). Аналогичные лампочки получили победители чемпионата, а также все первые призеры в подгруппах.

Итоги пятого тура не внести существенных изменений в итоговую таблицу всего турнира. «Бронза» Четвертого открытого чемпионата Ижевска по интеллектуальным играм досталась команде с пророческим названием «Мы согласны на третье место», «серебро» у сложившего свои полномочия чемпиона прошлого года «Вавилона». Победителями стали «Странные листья», в четырех из пяти туров чемпионата бывшие первыми.

Также, по итогам чемпионата были награждены школьные команды 5-7 и 8-9 классов, которые пока не претендуют на максимальный результат в баллах, но уже демонстрируют уверенную игру и стремление к победе. Среди 5-7 классов лучшей стала команда «Египетские совята» (ЭМЛи № 29), вторым стал «UМ.RU» (ЭМЛи № 29). Третье место в этой возрастной подгруппе досталось «Чухолу» (школа №20)Среди 8-9 классов наиболее отличились: команда «FRIENDS» (ЭМЛи №29), вторым стал «Арбуз» (ИЕГЛ «Школа 30»), третьей «Аномалия» (ИЕГЛ «Школа 30»).

Официальным лакомством Четвертого открытого чемпионата Ижевска по интеллектуальным играм на протяжении всех пяти туров было эскимо от Удмуртского хладокомбината «АйсВита». Упоминание о ней неизменно встречалось аплодисментами зала. Сотрудничество с неизменным генеральным спонсором турнира ОАО «Белкамнефть» позволило провести состязания на высоком организационном уровне и отмечать подарками всех призеров, а памятными сувенирами всех участников чемпионата. На этот раз победителям были вручены DVD-диски с классикой отечественного кинематографа.

Подводя итоги Четвертого открытого чемпионата Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм, президент АНО «Ижевский клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» Ольга Нечаева особо отметила заслуги ОАО «Белкамнефть» в том, что инициатива по проведению регулярных интеллектуальных состязаний для школьников превратилась в добрую традицию не только в Ижевске, но и в Камбарском и Каракулинском районах Удмуртии. «Инвестируя в интеллектуальное развитие подрастающего поколения, нефтяники решают задачи государственной важности и стратегического значения. Добрых слов заслуживают все, кто помогает нам в организации турнира, аналогичным масштабом участия в котором школьников могут похвастаться считанные регионы России. Белкамнефть, КЭС-Холдинг, Удмуртский хладокомбинат – это компании, которые конкретными делами доказывают приверженность социально ответственной работе даже в условиях общеэкономических неурядиц», отметила Ольга Сергеевна.

Всего за 5 туров в чемпионате приняли участие 81 школьная команда из Ижевска, Воткинска, Чайковского, а также Каракулинского и Камбарского районов. Общее количество ребят приобщившихся в ходе сезона к интеллектуальным играм превысило 500 человек.

Победитель Четвертого открытого чемпионата Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм команда «Странные листья» получила право представлять Ижевск и Удмуртию на юношеском Чемпионате России по «Что? Где? Когда?», который пройдет 25-26 апреля этого года в подмосковном Ступино.

С таблицей результатов Четвертого открытого чемпионата Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм, а также предыдущих турниров можно ознакомится на сайте http://izhevsk.chgk.info/