На станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» на экспериментальной установке – мини-модели фильтровальных сооружений начались испытания новой загрузки для фильтров – дробленого кварца. Обработанный специальным раствором он начинает работать как катализатор, и загруженные им фильтры эффективнее очищают воду от марганца, снижая его содержание в питьевой воде в разы.

Секрет раствора разработчики – московские ученые из «Академии перспективных технологий» не раскрывают, пока ни на одном водоканале данная разработка не применялась, поэтому данный эксперимент – один из первых, и от его результатов зависит, заменит ли в фильтрах новая, более дорогая загрузка, привычный кварцевый песок.

Экспериментальная установка – мини-модель фильтровальных сооружений. После взаимодействия с реагентом вода из отстойников попадает в фильтры, в данном случае колонки: первая – наполнена старой загрузкой – кварцевым песком, именно он сейчас применяется, вторая – дробленым кварцом, третья – их смесью, четвертая – дополнительным вариантом от разработчиков.

Новая загрузка – дробленый кварц – начинает работать как катализатор: марганец эффективнее переходит из растворенной формы и нерастворенную и задерживается на кварце. В итоге, вода из фильтра выходит лучше очищенной от марганца.

В течение месяца специалисты Ижводоканала будут наблюдать за результатами эксперимента, если он удастся, то новую загрузку внедрят в производство.

Хотя горожане визуально нововведение на заметят, так как и сейчас содержание марганца в питьевой воде не превышает допустимых нормативами пределов. С избытком марганца в воде, который проявляется черным налетом на посуде, горожане ранее не встречались, и, надеются специалисты Ижводоканала, не будет этого и впредь.