Президент Удмуртии Александр Волков представил на согласование депутатов Госсовета УР кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства Удмуртии. Напомним, что все члены республиканского правительства с 20 февраля находятся в статусе исполняющих обязанности, в связи с утверждением Александра Волкова на третий срок полномочий Президента УР.

Эксперты отмечают, что переутверждение членов правительства затянулось, и было связано с желанием двух вице-премьеров – Натальи Хариной (социальный блок) и Владимира Бельтюкова (министр финансов) уйти в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. За их места почти сразу разгорелась жесткая борьба в окружении Президента Удмуртии. В частности на пост министра финансов УР претендовал секретарь политсовета УРО партии «Единая Россия» Денис Агашин. В пику ему выступала группа КОМОС в лице влиятельных депутатов-предпринимателей Андрея Осколкова и Андрея Шутова, настаивавших на назначении министром финансов одного из своих топ-менеджеров. Видимо, президенту Волкову так и не удалось урегулировать противоречия в своем ближайшем окружении.

Как подтвердили «Д» в пресс-службе Госсовета УР кандидатура Владимира Бельтюкова была внесена сегодня для согласования на должность заместителя Председателя Правительства УР - министра финансов УР. Кроме того, на должности заместителей Председателя Правительства УР внесены кандидатуры прежних чиновников - Валерия Богатырева, Ильдара Бикбулатова, Владимира Варламова и Андрея Саковича для назначения на должность Постоянного представителя Президента УР при Президенте РФ - заместителя Председателя Правительства УР.

В представленном депутатам списке нет и.о. вице-премьера Натальи Хариной. «Возможно, кандидатура вице-премьера по социальному блоку будет внесена на следующую сессию Госсовета УР дата, которой определена это 28 апреля», - прокомментировал по телефону руководитель пресс-службы Государственного Совета УР Николай Нестеренко. Напомним, что голосование по вопросу согласования кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии назначено на 31 марта.