Сегодня, 20 апреля, в Прокуратуре Удмуртской Республики состоялась пресс-конференция заместителя начальника отдела по надзору за следствием прокуратуры Павла Биянова. По его словам, в регионе складывается благоприятная ситуация в области соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. «Однако, обольщаться по этому поводу не стоит. Проверка показала, что должностными лицами органов следствия и дознания республики не всегда исполняются требования уголовно-процессуального закона при производстве следственных действий по уголовным делам», - заявил Биянов.

Так были выявлены случаи необоснованного задержания граждан в порядке ст. 91–92 УПК РФ, повлекшие последующий отказ судом в избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Практика применения к подозреваемым (обвиняемым) меры пресечения в виде заключения под стражу каких-либо серьезных изменений в 2008 году по сравнению с 2007 годом не претерпела. В основном, требования уголовно-процессуального закона об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения соблюдаются.

По-прежнему, в ряде случаев при решении вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, дознаватели и следователи в обоснование своей позиции приводят лишь доводы о тяжести преступления. Данные обстоятельства являлись причинами отказов прокурорами в даче согласия органам дознания на возбуждение перед судом ходатайств о применении меры пресечения — заключение под стражу. По указанным причинам в 2008 году судами республики в 137 случаях отказано в удовлетворении ходатайств органов следствия (118 ходатайств) и дознания (19 ходатайств) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Вместе с тем, в 46 случаях горрайпрокурорами в связи с отсутствием оснований не поддержаны ходатайства органов следствия о применении к подозреваемым (обвиняемым) меры пресечения, связанной с изоляцией от общества.

Более 23,8% уголовных дел в 2008 году и 33% в 2007 году прекращены судами по нереабилитирующим основаниям, что негативно сказывается на реализации принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Недостатки в работе следственных органов влекут не только ущемление прав граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, но и наносят урон казне Российской Федерации, из средств которой происходит возмещение причиненного им морального и имущественного вреда. В 2008 году судами республики частично удовлетворены 11 исковых заявлений граждан о возмещении вреда, причиненного в результате необоснованного привлечения к уголовной ответственности, на сумму 408 тысяч рублей. В качестве примера Биянов привел дело гражданина Зайцева, который смог доказать неправомерность своего пребывания в местах заключения и отсудить 150 тысяч рублей. «Получается по 50 тысяч рублей за месяц за решеткой, где он находился на полном государственном довольствии, и это во времена кризиса. Думаю, что количество таких исков от граждан будет увеличиваться», - поделился мнением Павел Васильевич. По результатам кассационного рассмотрения этих дел подлежащая взысканию сумма снижена до 176 тысяч рублей. «Должностное лицо может понести ответственность, если будет доказан его злой умысел, например. Материалы дела будут сфабрикованы. Таких фактов на моей практике выявлено не было. Не одного регрессного иска в отношении сотрудников МВД подано не было. Однако более 200 сотрудников были привлечены к административной ответственности», - рассказал Павел Биянов.

Кроме того, вступили в законную силу 3 судебных решения, вынесенных в порядке ст.135 УПК РФ, о возмещении 3 реабилитированным лицам имущественного вреда, причиненного необоснованным привлечением к уголовной ответственности, на сумму более 78 тысяч рублей.