В эти апрельские дни исполняется четыре года с дня проведения Первого Российского социального форума. Сама же традиция социальных форумов в России начинается еще с 2003 года, когда в Барнауле прошел первый Сибирский социальный форум. Что ж, теперь, спустя годы можно наконец уверенно сказать, что зародившаяся в начале этого века в рамках мирового "альтерглобалистского" движения традиция социальных форумов прижилась в нашей стране.

Конечно, в суровых российских условиях экзотическое зарубежное растение неизбежно видоизменилось. Толще корни, менее пышная крона, скромнее и короче цветение. Меньше внимания уделяется вопросам интернациональной солидарности, в большей степени участники озабочены вопросами защиты базовых прав не маргиналов, но самых обычных граждан – жителей, пенсионеров, рабочих. Профсоюзам зачастую отказывают в самом праве на существовании, элементарные гражданские и политические права систематически попираются. Хотя, конечно, говорится и о противодействии национализму и росту агрессивной ксенофобии.

К сожалению, по ряду причин прошедший в 2006 году Второй Российский социальный форум стал пока последним. Тем не менее, даже в отсутствие общероссийских форумов, каждый год проходят региональные форумы, которые выполняют координирующую функцию. Уже в прошлом году Сибирский социальный форум по представительности (более 30 регионов) мог претендовать на общероссийское значение, форум Урала и Поволжья, прошедший 18-19 апреля в Ижевске подтвердил эту тенденцию, охватив активистов далеко не только регионов. Вместе с тем, последний форум имел свои особенности, которые вместе с тем иллюстрируют специфику развития форумной традиции в России.

"Экстремисты" поневоле

Первая особенность – жесткое противодействие со стороны местных властей.

Не все участники были готовы к этому (было немало представителей некоммерческих организаций, жилищных активистов, пенсионеров, которым еще недавно и в страшном сне не приснилось бы проводить семинары в забаррикадированном доме, который пытается штурмовать ОМОН). Под "раздачу" попали и участники межрегиональной научной конференции "Стратегия и формы действий профсоюзов, социальных и рабочих движений по защите трудовых и социальных прав в условиях кризиса", организованной в рамках форума. Однако, все участники с честью выдержали это испытание, никто не дезертировал, программа мероприятия была выполнена полностью.

Уместно процитировать слова представительницы клуба пенсионеров из небольшого башкирского городка, которая, выступая на секции, посвященной защите пенсионных прав, сказала: "Мы конечно совсем не ожидали такого и временами, конечно, было очень страшно, но мы все равно рады, что оказались здесь". Наверное, страшно временами было и многим другим участникам форума, но действия местных властей, направленные на срыв форума произвели обратный эффект - в экстремальных обстоятельствах человек, как известно, проявляет свою истинную сущность. То, что за все 2 дня, которые работал форум, не было "потерявшихся", скандалов, обид или каких-то других эксцессов, говорит о том, что в России по мере роста социальных движений сформировалась особая когорта людей, которых ни голыми руками, ни даже "ежовыми рукавицами" не возьмешь. И сила убежденности, энергии, от них исходящая так велика, что под ее влияние попадают даже люди, впервые попавшие в эту орбиту, и даже в таких экстремальных обстоятельствах.

И то, что этих людей (конечно, не всех, у многих денег нет даже на оплату плацкарта, а мифические "миллионы", якобы, полученные организаторами от иностранных фондов и разведок, оставим на совести автором этих измышлений), удалось собрать в одном месте и организовать совместную работу – можно признать главной удачей и заслугой организаторов форума.

По итогам ижевского форума можно уверенно сказать, что в России сформировалась сеть социальных активистов, и сеть крепкая, которую не способны порвать даже прямые удары.

Социальные и политические активисты – объединяйтесь

Вторая особенность – впервые, пожалуй, так массово и разнообразно были представлены не только социальные, но и политические (левые) активисты. Причем, политические активисты с удовольствием работали в семинарах по социальной тематике. Не было попыток отгородиться от "социальщиков", создать себе отдельную площадку. Практически все заявленные в программе форума семинары были посвящены конкретным социальным проблемам и инициативам.

Если, как мы писали раньше, прошлогодний форум в Иркутске показал растущую политизацию социальных активистов, которые все более отчетливо понимают, что без оказания солидарного давления на власть, нельзя решить даже частные социальные вопросы, то нынешний форум продемонстрировал понимание политическими активистами того, что необходимые политические изменения возможны только под влиянием массового движения, которое без участия социальных движений просто невозможно. Таким образом, тенденция взаимного узнавания и укрепления доверия между политическим и социальными активистами продолжилась.

На направлении главного удара

Третья особенность (не этого, но вообще всех форумов) – попытка оперативно реагировать на изменение ситуации, перенося акценты в деятельности на ключевую проблему того или иного отрезка времени.

Когда проходил первый российский социальный форум (апрель 2005 года) такой проблемой, безусловно, была монетизация льгот, затем, после принятия Жилищного кодекса (с 2006 года) жилищная тема, теперь, в связи с кризисом, такой "заглавной" темой становится вопрос занятости и зарплаты. Вопрос - как можно солидарными действиями защитить право на труд и достойную зарплату, как социальные движения могут взаимодействовать с профсоюзами в решении этой задачи.

Однако, выделение основной темы вовсе не означает, что сворачивается работа по другим направлениям. Ведь власть- и деньгиимущие использует кризис для того, чтобы свернуть все системы социальной защиты, ущемить еще сохраняющиеся остатки прав и гарантий в социальной сфере.

Происходят не только увольнения и сокращение зарплат. Сворачивается финансирование капитального ремонта, прекращается индексирование зарплат и пенсий, отнимается право на льготный проезд у ветеранов.

Поэтому не удивительно, что в рамках форума активно и с большим количеством участников прошли секции по жилищным проблемам, правам жителей общежитий.

А секция по правам пенсионеров и льготников, которая также является традиционной, на этом форуме кажется получила второе дыхание, что очевидно связано с коллапсом пенсионной системы и усилившимся под предлогом кризиса наступлением властей на остатки льгот. Впрочем в данном случае, ориентация на вопросы труда была сохранена в фирменном форумном стиле. Принятый на пенсионной секции призыв к созданию широкой коалиции "За достойную пенсию" был обращен прежде всего к профсоюзам, а вновь образованный профсоюз пенсионеров уже заявил о готовности поддержать акции свободных профсоюзов против попыток переложить ответственность за экономический кризис на трудящихся.

А. Иванов, ИА "ИКД"