Рабочий комитет Союза Координационных Советов России (СКС) распространил текст резолюции: «Народный ответ кризису!», принятой Уральским социальным форумом в Ижевске 19 апреля 2009 г. В резолюции перечислены основные меры входа страны из кризиса, которые, по мнению участников форума, должны быть предприняты в интересах большинства населения страны. Большое внимание в резолюции уделяется требованиям в интересах развития независимого профсоюзного движения, представители которого приняли активное участие в работе форума. Напоминаем, что в работе форума 18-19 апреля приняло участие почти 200 делегатов, участников социальных и профсоюзных движений, из 28 регионов и городов России.

Резолюция: «Народный ответ кризису!»

(Уральский социальный форум, г.Ижевск, 18-19 апреля 2009 г.)

Мы, участники социальных движений (в том числе, активисты СКС, жилищные активисты, экологи, антифашисты, активисты студенческого движения) и профсоюзно-рабочего движения (в том числе, члены МПРА, «Защита труда», НПГ и другие) заявляем о своем намерении плотнее взаимодействовать для того, чтобы экономический кризис не обернулся очередным урезанием социальных и трудовых прав. А также для того, чтобы встретить единым фронтом учащиеся попытки подавить, разделить, или дискредитировать социальное и профсоюзное движение.

Мы слышим заверения представителей власти о недопустимости отказа государства от своих социальных обязательств, однако в действительности мы видим, что государственная помощь направлена, в первую очередь, банкам и крупному бизнесу. В то же время, идут массовые увольнения, задерживают или урезают зарплаты, реально снижаются пенсии, и резко повышаются тарифы на ЖКУ и цены на продукты и товары первой необходимости. В действительности, платят за кризис простые работники и малообеспеченные потребители.

Мы говорим: пора заставить банкиров, олигархов и крупным чиновников участвовать в финансировании социальных затрат государства, чтобы гарантировать достойный уровень зарплаты работникам, достойный уровень социальной защиты всем нуждающимся, они должны снизить свою прибыль или ренту, которая все предыдущие годы неуклонно росла в пользу общества, большая часть которого находится на черте бедности и за этой чертой.

Мы не просители и не «экстремисты» – мы активные и сознательные граждане, мы имеем опыт самоорганизации и коллективной защиты своих прав, поэтому требуем реализуемых мер, учитывая наши законные права и наш собственный вклад в процветание страны и благосостояние общества.

Мы все у себя на рабочем месте, в своем доме, городе, в качестве работника, пенсионера, жителя и гражданина боремся за соблюдение элементарных прав, которые нам гарантируют законодательство и Конституция. Но мы отмечаем растущее число нарушений наших прав со стороны работодателей, чиновников, бизнесменов.

Прикрываясь кризисом или ссылаясь на него, они стремятся сохранить свой уровень доходов и решать свои проблемы за наш счет, все чаще прибегая к силовым и бандитским методам действий против тех, кто этому сопротивляется.

Поэтому мы напоминаем простую истину: «Государство для народа, а не народ для государства». Сейчас не 90-е годы, у нас другое представление о своем достоинстве, другие притязания, другой опыт отстаивания своих прав – мы не хотим затягивать пояс без веских оснований, не будем «входить в положение» людей, которые сами отказываются пожертвовать очередным джипом или коттеджем.

Главными нашими требованиями являются общественный контроль в вопросах общественной жизни и рабочий контроль в производственных вопросах.

Поэтому мы будем отстаивать следующие меры выхода из кризиса:

1. Обеспечить реальное право на объединение граждан в профсоюзы, общественные комитеты или советы и на коллективное отстаивание своих интересов; строгое наказание чиновников и работодателей, нарушающих это право, вплоть до уголовной ответственности.

2. Установить профсоюзный и общественный контроль за выделяемыми предприятиям государством финансовыми средствами (т.е. за деньгами налогоплательщиков).

3. Обязать работодателей, в особенности получивших государственную поддержку, открыть для профсоюзов и представителей работников информацию о финансово-экономическом положении предприятия.

4. Запретить выплату дивидендов по акциям и всевозможных бонусов собственникам и высшим менеджерам при наличии на их предприятиях таких действий, обоснованных кризисными явлениями, как сокращение штатов; перевод на сокращенный рабочий график; урезание зарплаты. Обеспечивать «прозрачность» доходов администрации и собственников.

5. Освобождение заемщиков, потерявших работу в связи с сокращением численности или штата, либо ликвидацией организации, от выплат банкам по всем видам потребительских кредитов, приобретенных до ноября 2008 года, на весь период безработицы. Законодательно запретить банкам и другим кредитным организациям изменять условия ипотечных и потребительских кредитов после заключения договоров.

6. Обязать банки направлять не менее 90% средств государственной поддержки на кредитование «на кредитование реального сектора экономики»). Ввести уголовную ответственность руководства банков за нецелевое использование средств государственной поддержки (например на валютные спекуляции).

7. Ужесточить, вплоть до уголовной, ответственность администрации предприятий всех форм собственности за нарушение трудового законодательства, в первую очередь, при увольнении работников. Компании, использующие кризис для необоснованного ухудшения условий найма своих работников, злоупотребляющие государственной поддержкой, систематически нарушающие Трудовой кодекс и закон о профсоюзах, должны быть национализированы.

8. Немедленно создать на каждом предприятии и на национальном уровне антикризисные комитеты в составе представителей руководства предприятий, представителей профсоюзов, действующих на предприятии, и представителей государственной власти. Целью работы этих комитетов должно стать объективное рассмотрение ситуации на предприятиях и составление антикризисных планов, учитывая баланс интересов сторон.

9. Установить предельные розничные цены на основные продовольственные товары, одновременно привязав к ним тарифы на энергоносители и электроэнергию. Определить верхние пределы рентабельности и торговых наценок предприятий в 15-20% по отдельным группам товаров. Превышающую этот предел прибыль перечислять в бюджет.

10. Ввести мораторий на повышение тарифов на общественный транспорт и услуги ЖКХ.

11. Законодательно закрепить, что оплата ЖКХ не может превышать 10% от общего дохода семьи.

12. Законодательно довести долю твердого тарифа, оклада в заработной плате до 80%, чтобы работники не зависели от «доброй воли» начальников.

13. Переориентировать экономическую политику на поддержку роста заработной платы и покупательной способности населения, на модернизацию производственного сектора, отвечающего требованиям потребителей; отказаться от тупикового пути развития экономики за счет природной, нефтяного и административной ренты.

14. Ввести прогрессивную налоговую шкалу на доходы физических лиц. Установить специальный налог на сверхвысокие доходы и на предметы роскоши (особняки, яхты, самолеты, автомобили высшего класса, драгоценности и пр.). Освободить от уплаты подоходного налога малообеспеченные категории граждан, с доходом меньше 10000 на члена семьи.

15. Запрет на урезание социальных гарантий, выплат, льгот и пенсий, их повышение с опережением инфляции

16. Ввести на территории Российской Федерации налог на операции с иностранными валютами равный 0,1%-0,25% от суммы сделки) при сделке выше 60 тыс. рублей. Средства, полученные от взимания налога, направить на обеспечения социальной защиты граждан.