Интересы высших должностных лиц Удмуртии и близких к ним бизнесменов в ООО «Удмуртские коммунальные системы» может представлять кипрский оффшор BUFORTEN  TRADING  AND   INVESTMENTS  LIMITED. К такому мнению приходят эксперты, анализируя структуру уставного капитала ООО «УКС». Сегодня у этого предприятия, арендующего все тепловые сети Ижевска и Сарапула, два учредителя – и оба оффшоры (BUFORTEN   TRADING    AND   INVESTMENTS   LIMITED и TURLIN  MANAGEMENT  LIMITED).

Реальным владельцем доли 51% в уставном капитале ООО «Удмуртские коммунальные системы» до весны этого года считался КЭС-Холдинг, в отношении другой доли ООО «УКС» (49%), предполагалось, что её контролируют структуры, связанные с руководителем группы предприятий КОМОС Андреем Осколковым, председателем правительства УР Юрием Питкевичем и президентом УР Александром Волковым.

По информации ИА «Д» весной этого года в структуре уставного капитала ООО «Удмуртские коммунальные системы» произошли изменения. Это совпало решением ФАС России дать согласие ОАО «ТГК-5» (входящей в состав КЭС-Холдинга) на приобретение 100% долей в уставном капитале ООО «Удмуртские коммунальные системы».

Можно не сомневаться, что покупать ООО «Удмуртские коммунальные системы» ОАО ТГК-5 будет у кипрского оффшора - TURLIN  MANAGEMENT   LIMITED. В прошлом году эта компания уже выступала в роли покупателя 100 % акций в уставном капитале ОАО «Нижегородские коммунальные системы», занимающего доминирующее положение на рынке оказания услуг по теплоснабжению на территории Нижнего Новгорода. В свою очередь TURLIN   MANAGEMENT    LIMITED должна выкупить у тех, кто стоит за BUFORTEN  TRADING  AND  INVESTMENTS   LIMITED 49-процентную долю ООО «УКС».

До вступления Республики Кипр в Евросоюз информация о том, кто является реальными владельцами оффшорных компаний, оставалась конфиденциальной, однако сейчас эти данные должны быть доступны для аудиторов и правоохранительных органов. По всей видимости, это достаточно влиятельные структуры или физические лица, раз заведенное в мае этого года уголовное дело в отношении ООО «Удмуртские коммунальные системы» уже второй месяц буксует на месте.

Напомним, 18 мая Следственной частью УРОПД МВД по УР было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) в отношении неопределенного круга лиц через статью 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление). Как уже сообщало ИА «Д» возбуждение уголовного дела прямо связано с находящимся на рассмотрении Арбитражного суда Удмуртии иском ООО «УКС» к Горжилуправлению г. Ижевска о взыскании в пользу коммерческой структуры более 600 млн. рублей.