Сегодня утром, 10 июля, в очередной раз работники предприятия «Магистраль» попытались перекрыть федеральную трассу под Горно-Алтайском. И в очередной раз сотрудники милиции не дали им этого сделать. Напомним, сложная ситуация на ЗАО «Магистраль», крупнейшем дорожно-строительном предприятии Республики Алтай, развивается уже более месяца. Работники предприятия сидят без заказов, а, следовательно, и без денег. Работники, как и руководство предприятия, обвиняют в сложившейся ситуации правительство республики, которое традиционно обеспечивало их заказами.

Около 200 работников сегодня вышли к федеральной трассе М-52, ведущей из Новосибирска к границе с Монголией, и начали пикет, требуя от правительства предоставить им работу. Затем они на десять минут перекрыли трассу, после чего произошло вмешательство ОМОна. Несколько участников перекрытия были задержаны.

Примечательно, что в акциях протеста вместе с работниками участвует и руководство ЗАО «Магистраль», в частности, его генеральный директор Василий Пиряев. В настоящее время ситуация на многих предприятиях складывается настолько критическая, что даже руководящие работники предприятий начинают использовать такие радикальные способы борьбы, как акции протеста, митинги и перекрытия.

По мнению работников и руководства «Магистрали», республиканское правительство, ранее обеспечивавшее заказы предприятию, в последнее время все более оттесняет от них предприятие, отдавая заказы на строительство различных объектов «своим» компаниям. Кроме того, причину невыдачи зарплаты администрация «Магистрали» объясняла несвоевременной оплатой заказчиками выполненных предприятием работ по договорам подряда.

Сегодняшнее перекрытие федеральной трассы не было первым. Неделю назад, 3 июля, около 120 работников «Магистрали» перекрыли Чуйский тракт, однако милиция оттеснила их. Институт «Коллективное действие» будет следить за развитием ситуации на предприятии.

ИА «ИКД»