На днях внимание ижевских СМИ вновь было привлечено к проблеме регулирования численности бездомных собак и кошек. Поводом послужили действия специалистов МУП «Спецавтохозяйство»: бригада по «отлову и утилизации» бродячих животных на глазах у детей расстреляла несколько собак в одном из городских дворов.

В больших городах этой проблеме приходится уделять серьезное внимание. Рост популяции бродячих животных происходит не только за счет естественного размножения, но и из-за безответственного отношения некоторых горожан к собственным домашним питомцам: «поиграть и выбросить» - распространенный сценарий для семьи, у которой нет средств содержать зверушку в условиях городской квартиры, но есть дети, испытывающие интерес к животным. Одичавшие собаки становятся разносчиками опасных заболеваний, собираются в стаи, могут нападать на людей. В то же время отстрел бродячих животных, по словам противников этого метода, не только антигуманен, но и малоэффективен. Каждая уличная стая имеет собственную территорию, на которой она обитает и кормится и сама защищает ее от «посторонних». Освобождая тот или иной участок от собак, которые его занимают, бригады «Спецавтохозяйства» в конечном счете провоцируют центростремительную миграцию четвероногих беспризорников из пригородных районов столицы Удмуртии. И размножаются собаки в этих условиях гораздо быстрее.

В качестве альтернативы отлову и усыплению бродячих животных сотрудники приюта «Кот и пес» предлагают отлов с последующей стерилизацией. Наглядным примером для ижевчан может служить московский опыт: за шесть лет действия программы стерилизации в столице РФ удалось остановить рост популяции бездомных собак на уровне около 25 тыс. особей. Для сравнения: в небольшом Ижевске, по словам бывшего директора приюта «Кот и пес» Татьяны Альминской, не менее 10 тысяч бродячих животных.

«В декабре прошлого года мы проводили публичное мероприятие, мы хотели заявить о себе, о своей позиции. Тогда в администрации города проводился конкурс на право заключения контракта на отстрел животных. К нам вышел из администрации человек, вручили наше решение, программу стерилизации. Они давали два миллиона рублей, для стерилизации нужно, конечно, гораздо больше. Своими средствами приют такую работу проводить не может», - сообщила корреспонденту «Д» директор УРОУ «Кот и пес» Наталья Юрьевна Зайцева. По словам заместителя начальника Управления благоустройства и транспорта Ижевска Алексея Горбачева, у города таких денег тоже нет. Денег хватило только на традиционный отстрел с применением специальных ружей: тогда, в декабре 2008 года, и был заключен ныне действующий контракт с МУП «Спецавтохозяйство» стоимостью 1,8 млн рублей.

В начале июня этого года предприятие отчиталось о результатах своей работы. Всего за пять месяцев в рамках муниципального контракта «Спецавтохозяйство» отловило в Ижевске 1550 бродячих собак и 450 кошек, что составляет чуть менее половины от общего объема работ: всего в 2009 году планируется уничтожить 1000 кошек и 4000 собак. И если в прошлом году по заказу города собак было отловлено примерно столько же, то в 2006-2007 гг. – на уровне около 2,5 тысячи особей в год. Тогда в городе отмечалось резкое увеличение количества бродячих животных. И в этом году работу по отлову животных администрация города оплачивает довольно неаккуратно: ее долг перед «Спецавтохозяйством» уже вырос до полумиллиона рублей.

Начальника участка по отлову животных МУП «Спецавтохозяйство» Валерия Ардашева я попросил объяснить, почему отстрел дворняжек происходит днем в жилой зоне. «Мы работаем по заявкам Управления благоустройства и транспорта, сами же жители звонят, оставляют заявки. Мы справляемся по мере возможности, в порядке очереди, ведь всего одна бригада по городу, и по республике тоже ездим, - рассказывает Валерий Кузьмич. - А в темное время суток мы не можем работать, потому что в темноте можно попасть в человека. И никаких правил, никаких инструкций, в какое время ездить, у нас нет, вообще у нас нет такой профессии – специалист по отлову животных. И правил содержания животных в городе тоже нет, отменили давно». Валерий Ардашев винит самих жителей, в том люди выносят щенкам пищу, играют с дружелюбными псами. Собаки запоминают такие дворы и возвращаются туда снова и снова.

Именно отсутствие серьезного регулирования отношений между горожанами и их четвероногими соседями представляется основным источником взаимной безответственности. Кстати, проект «Программы гуманной регуляции численности бродячих и домашних животных в г. Ижевске», составленный в 2008 году сотрудниками приюта «Кот и пес», как раз предусматривал помимо пресловутой дорогостоящей стерилизации целый комплекс мероприятий, направленных на упорядочение отношений в этой сфере. Предлагалось ввести систему правил содержания и выгула домашних животных, ужесточить ответственность за халатное отношение к питомцам, провести разъяснительную работу среди населения в целях популяризации гуманного отношения и доброй воли по отношению к животным вне зависимости от того, повезло им с хозяевами или нет. Статистика, кстати, говорит о том, что домашние собаки нападают на людей порой чаще, чем бездомные. Например, в 2004 году в Удмуртии из 3787 человек, пострадавших от укусов животных, 2067 человек были укушены домашними псами, и лишь 1162 человека покусали бродяжки. За первый квартал текущего года таких случаев накопилось 566 и 568 соответственно. Сравнение цифр 2009 года и прошлых лет свидетельствует о том, что, несмотря на ежегодно расходующиеся из бюджета миллионы рублей, опасность нападения со стороны животных в республике не снижается.

Конечно, внедрение комплексного подхода потребует от городского бюджета серьезных затрат – по расчетам авторов «Программы» - не менее 19 млн рублей в течение пяти лет. С другой стороны, как показывает опыт организации первого в Ижевске приюта для бездомных животных, подобные инициативы получают достаточно активное одобрение и поддержку со стороны граждан.

Как показывает практика других городов, многолетний отстрел животных без принятия системных мер может лишь несколько сдерживать рост их численности, но не решает проблему. В Ульяновске это уже приводило к тому, что собак приходилось отстреливать из настоящих ружей, без каких-либо специальных усыпляющих средств. Как это сочетается с вопросами гуманности, сказать сложно.

Несколько лет назад мы вдвоем с товарищем возвращались «на попутках» из Перми. В Игру входили на рассвете, пешком: на трассе нет машин в такое время. На выходе из поселка нас атаковала стая бродячих псов, пришлось отстреливаться камнями и палками. К счастью, тогда никто не пострадал. Однако, чтобы в следующий раз быть наготове, всю оставшуюся до дома дорогу мы тренировались: по условному сигналу мой товарищ нагибался и собирал камни, а я в это время отстегивал саперную лопатку, висевшую сбоку на его рюкзаке. Может быть, в ближайшем будущем каждому жителю Ижевска придется носить с собой такой же инструмент. И время от времени тренироваться.