25 июля в ижевских вузах закончился прием документов на очную форму обучения, однако, по заверению всех участников пресс-конференции, до сих пор большая часть рекомендованных к зачислению абитуриентов не предоставили оригиналы своих документов. Сегодня, 30 июля, ответственные секретари университетов и академий и ректор УдГУ поделились своим впечатлением от приемной кампании в пресс-центре медиагруппы «Центр». По мнению ректора УдГУ (Ижевск, Удмуртия) Семена Бунтова, они заняли выжидательную позицию: «Теперь абитуриентам позволено подавать копии документов к зачислению сразу на несколько специальностей, в разные вузы. В среднем, одновременно подают заявления на 4 факультета, но есть среди абитуриентов УдГУ и те, кто подал заявления на более чем 20 специальностей. В итоге, абитуриенты затягивают с окончательным выбором, а вузы, тем временем, не могут даже примерно подсчитать, сколько человек будет зачислено на тот или иной факультет и специальности на бюджетной основе. В результате, может оказаться так, что к моменту обнародования приказов на отдельных факультетах не будет выполнен план по набору». Выход из этой ситуации ректор видит в сокращении периода, когда рекомендованный к зачислению абитуриент должен предоставить оригиналы документов. В УдГУ на сегодняшний момент относительно очевидная картина с зачислением на бюджетные места на факультетах, которые помимо ЕГЭ проводили творческие конкурсы: факультет журналистики, дизайна, факультет искусств и т.п.

По мнению Семена Бунтова, вузы не должны бесплатно обрабатывать заявления от абитуриентов, которые одновременно пытаются пройти испытания на несколько специальностей: «Раньше вузы взимали плату за прием заявлений. С этого года делать нам запретили. Мы согласны с тем, что одно заявление от абитуриента можно принимать и обрабатывать на бесплатной основе, но последующие должны оплачиваться, иначе все дополнительные расходы со стороны вузов существенно увеличиваются, поскольку и число желающих пройти испытания сразу на 5-10 и более специальностей стало больше». По подсчетам ректора, в прошлом году УдГУ потратил на работу приемной комиссии порядка 2 млн. рублей, часть этой суммы нам удалось покрыть за счет оплаты за прием заявлений. В этом году расход на работу Приемной комиссии не уменьшился, но приход нулевой.

По словам Ларисы Пластининой, начальника отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Удмуртской Республики в ходе приемной кампании 2009 года каких-либо серьезных нарушений выявлено не было. «Я считаю раздутой проблему с льготниками, которые предоставляют «липовые» справки об инвалидности. В Удмуртии такой проблемы нет, но, если кто-то из прошедших конкурс абитуриентов необоснованно выдал себя за инвалида, это может быть выявлено в ходе дальнейших проверок. В таком случае псевдоинвалида могут отчислить в любое время, с любого курса».

На сегодняшний день зафиксировано несколько случаев, когда студенты-бюджетники пытались вновь поступить на бесплатной основе (скрыв, что уже являются студентами) в другие вузы, под тем или иным предлогом получив оригиналы своих документов в администрации вуза, где они уже обучаются.