В преддверии отмены социального проездного в Ижевске с 1 октября этого года и начала компании протеста Общественного совета пенсионеров УР, публикуем хронику событий, происходивших в Удмуртии в связи с попытками отменить соц. проездной в декабре прошлого года.


Первая половина декабря 2008 г.
Администрация Ижевска выходит на заседаниях постоянных комиссий Гордумы с предложением отменить социальный проездной на 2009 г. в связи с нехваткой средств. Из высказываний руководителя финансового управления В.О. Наумова следует, что вопрос согласован с руководством республики. Депутат Гордумы, председатель Координационного Совета гражданских действий УР (КСГД) Андрей Коновал высказывается против такого проекта решения, информация об этих планах городских властей впервые обнародуется газетой «День». Активисты Общественного совета пенсионеров УР и РО партии «Патриоты России» начинают распространение листовок с призывом к массовой демонстрации протеста.

12 декабря
Публичные слушания по проекту бюджета г.Ижевска на 2009 г. в актовом зале Центра «Семья». Ведущий слушаний, глава Администрации г.Ижевска А.А. Ушаков, не оставляет возможности для выступления и участия в прениях активистам движения «Домовые комитеты Ижевска» и Общественного совета пенсионеров УР, требующим внести поправки в бюджет, которые компенсировали бы транспортникам расходы на социальные проездные. Начинается сбор подписей под поправками в бюджет, которые не дали озвучить на слушаниях.

15 декабря
Массовая (около 2000 участников) демонстрация протеста под флагами РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и КСГД к зданию Администрации г.Ижевска, где проходит первый «тур» согласительных процедур по проекту бюджета. Основные требования и лозунги: отставка президента УР А.А.Волкова, отмена повышения тарифов на энергоносители, сохранение социального проездного для городских льготников в 2009 году. Поправки в бюджет, которые не дали озвучить на слушаниях, голосуются в качестве части резолюции митинга протеста. Резолюция направлена в адрес федеральных, республиканских и городских властей.

15-17 декабря
Федеральные СМИ (РЕН-ТВ, Коммерсантъ и др.) упоминают массовую акцию протеста в Ижевске наряду с событиями во Владивостоке как проявление начала массовых народных волнений в стране в связи с экономическим кризисом. Отмечается, что одним из главных требований демонстрации стала отставка президента Удмуртии и сохранение социального проездного билета.

18 декабря
Группа активистов Общественного совета пенсионеров УР входит в здание Администрации г.Ижевска и добивается встречи с главой города В.В.Балакиным и главой администрации города А.А.Ушаковым по поводу социального проездного. В.В. Балакин отказывается удовлетворить требования активистов, но обещает допустить делегатов совета пенсионеров на сессию Гордумы г.Ижевска.

19 декабря
Большинством голосов депутаты Гордумы отказывают активистам Общественного совета пенсионеров УР в присутствии на сессии. Несколько десятков пенсионеров в знак протеста перекрывают улицу Пушкинскую. Два человека задержаны милицией. Депутат Коновал предлагает поправки в бюджет, обеспечивающие финансирование социального проездного за счет сокращения расходов на содержание аппарата. Тем не менее с согласия обеих фракций - «Единая Россия» и «Наш город» - принимается проект бюджета, отменяющий социальный проездной городским льготникам на 2009 год (из 34 присутствующих депутатов только двое голосуют против, двое – воздерживаются). Глава города Балакин вынужден заявить прессе, что, возможно, транспортники сами введут какую-то форму льготного проезда для пенсионеров.


20 декабря
Координационный Совет гражданских действий УР объявляет о решении начать подготовку новых массовых акций протеста в январе, в том числе и с требованием возврата социального проездного.

21 декабря
Пресс-служба автобусного предприятия ОАО «ИПОПАТ» распространила заявление, которым опровергает возможность финансирования льготного проезда «городских» пенсионеров собственными силами предприятий общественного транспорта.

23 декабря
Группа активистов Общественного совета пенсионеров и РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» проводит несанкционированную акцию протеста во время торжественного открытия отремонтированного детского сада №77. Президент Удмуртии А.А. Волков взят в кольцо участниками акции, требующими сохранения социального проездного. Войдя внутрь детского сада, президент Волков делает заявление для прессы, в котором обещает заставить городские власти сохранить социальный проездной.

24 декабря
Картина маслом «Проснулись!». Выступать в СМИ с одобрением «мудрой позиции президента Удмуртии» и идеей сохранения социального проездного начинают теперь депутаты Госсовета из фракций «Единая Россия» и ЛДПР.

29 декабря

Руководители транспортных предприятий МУП «ИжГЭТ» и ОАО «ИПОПАТ» проводят брифинг, на котором заявляют, что социальные проездные будут сохранены за счет средств самих транспортных предприятий. Данное решение, по их словам, принято в связи с социальной напряженностью в столице Удмуртии.


Февраль – май 2009 г.
20 февраля президент Волков утвержден Президентом РФ на третий срок и объявляет о подготовке нового этапа юбилейных торжеств в Удмуртии, требующих многомиллионных вливаний из бюджета. Общественный совет пенсионеров УР и КСГД в резолюциях массовых митингов протеста (20 февраля и 11 апреля) выдвигают требование «узаконить» социальный проездной городских льготников, обеспечив его бюджетное финансирование.