В прошлую пятницу, 4 сентября, когда в Арбитражном суде УР рассматривался вопрос о введении на доведенном до банкротства ОАО «ИжАвто» процедуры внешнего наблюдения, руководство республики в полном составе весело забрасывало спиннинги за 1300 километров от столицы Удмуртии.

На рыбалку в Ямало-Ненецкий автономный округ компания высокопоставленных рыбаков во главе с президентом УР Александром Волковым вылетела ещё накануне, в четверг, 3 сентября на принадлежащем руководителю ООО «Управляющая компания «КОМОС» Андрею Осколкову АН-24-100. Этот самолет, приписанный к ОАО «ИжАвиа» был куплен больше двух лет назад на одном из заводов, где судно находилось на капремонте. Теперь «осколовский» АН-24-100 постоянно используется президентом Волковым для вылетов «на природу».

В этот раз, как утверждает источник близкий к окружению президента УР, Андрей Осколков от участия в мероприятии уклонился, предпочтя рыбалке охоту. Зато премьер Удмуртии Юрий Питкевич и глава администрации г. Ижевска Александр Ушаков от предложения порыбачить с президентом за Полярным кругом не отказались. И в самом деле, почему бы, не сорваться посреди недели и порыбачить? Погода хорошая, проблем на работе нет, социальная обстановка стабильная…

По свидетельству очевидцев специально прилетавшие в Ижевск из Москвы для съемки сюжета о банкротстве «ИжАвто» телевизионщики долго и безрезультатно искали в прошлую пятницу хоть кого-то из республиканского руководства, кто мог бы прокомментировать ситуацию о перспективах автозавода. Потенциальные комментаторы вернулись из Салехарда в аэропорт «Ижевск» только в воскресенье, 6 сентября. В понедельник утром им всем предстояло участвовать в традиционном аппаратном совещании в резиденции Президента Удмуртии.

Впрочем, никаких неожиданностей, пока президент УР Александр Волков предавался любимому хобби, в республике не произошло. Судья Арбитражного суда Удмуртии Евгения Ломаева, по решениям которой в этом году уже было распродано за бесценок ранее стабильно работавшее ГУДП «Игринское», согласилась с доводами руководства ОАО «ИжАвто» и вынесла решение о введении на автозаводе внешнего наблюдения сроком до 4 марта. Осуществлять внешнее наблюдение по её решению будет, как ранее и предполагал «Д», Рашид Загидуллин, член НП СРО «Гильдия арбитражных управляющих» - Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих».

Почему при выборе арбитражного управляющего выбор пал именно на Рашида Загидуллина, являющегося членом СРО «ГАУ» с февраля 2005 года, можно только предполагать, из обнаруженных в открытых источниках десятка предприятий, которые ему ранее довелось банкротить, подавляющую часть составляли разоренные колхозы Удмуртии. Не удалось обнаружить в его биографии и опыта работы в отрасли. ОАО «ИжАвто» даже с учетом того, что в последние четыре месяца работники остановившего производство предприятия косили траву и собирали мусор (за счет средств службы занятости) далеко не колхоз. Всё это, по мнению собеседников «Д» говорит о том, что Рашид Загидуллин, скорее всего, будет играть на предприятии номинальную роль, а основные рычаги «внешнего наблюдения» останутся за теми, кто сегодня реально владеет ОАО «ИжАвто».

Руководство Удмуртии же в последние годы мастерски овладело секретами рыбалки со спиннингом в различных географических точках страны. Так 4 июня президент УР Александр Волков вместе с сыном Андреем (депутатом Госсовета УР) и рядом высокопоставленных деятелей, в том числе главой администрации г. Ижевска Александром Ушаковым и председателем Госсовета УР Александром Соловьевым также на три дня улетали порыбачить в Мурманскую область. В Салехарде, по утверждению, источника «Д» президент Волков с компанией рыбачат тоже уже во второй раз.

«В реках и озерах Ямала обитает около 40 видов рыб, среди них большое количество ценных промысловых пород - сиговые (нельма, муксун, пелядь, щекур) и осетровые (осетр, стерлядь). Кроме того, водоёмы изобилуют видами рыб, имеющими большое значение для любительского и спортивного рыболовства - хариус, язь, лещ, окунь, налим, щука. Особой популярностью пользовались рыболовные туры «Живое серебро» и «Рыбалка на Соби». – удалось обнаружить рекламную информацию на одном из местных форумов. И, правда, чем ни место, где можно спокойно переждать мировой кризис?

Сергей ЩУКИН