Общественный совет пенсионеров и Координационный Совет гражданских действий УР объявили о проведении 21 сентября первой акция протеста в Ижевске против отмены социального проездного, а также о координации действий с протестующими пенсионерами Уфы.

7 сентября в правительство Удмуртии официальным порядком было подано уведомление о проведении в Ижевске акции протеста против отмены социального проездного билета в отношении 57 тысяч ижевских пенсионеров, не имеющих ветеранских званий. Согласно заявке, акция начнется 21 сентября в 11.00 на Центральной площади напротив Дома Правительства УР. В качестве заявителей фигурируют член Общественного совета пенсионеров УР Галина Дорошева и депутат Городской думы г.Ижевска Андрей Коновал. Организаторы называют акцию 21 сентября «предупредительной». «Власти запланировали отмену социального проездного с 1 октября, - говорит Галина Дорошева. – Если они не откажутся от своего намерения, то в первых числах октября мы намерены вывести на улицы города тысячи пенсионеров, как мы это сделали в декабре прошлого года».

Среди целей акции в заявке упоминается «выражение солидарности с участниками акций протеста в Уфе». В прошлый четверг Общественный совет пенсионеров УР принял решение о координации уличных выступлений с теми, которые проходят в Уфе. Напомним, что в конце августа около 400 уфимских пенсионеров в знак протеста против отмены социального проездного перекрыли движение транспорта перед городской мэрией. А 3 сентября к новому митингу пенсионеров в центре Уфы присоединились активисты из Координационного совета политических партий и общественных объединений Уфы. Участники второй акции заявили о своем несогласии с решением властей продлить действие социального проездного только до 15 октября и предложили в 10-дневный срок принять решение о сохранении прежнего порядка проезда пенсионеров. В свою очередь, в совместном обращении Общественного совета пенсионеров УР и РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» говорится: «Предлагаем руководству республики и города до 21 сентября принять действенные меры по сохранению льготы городским пенсионерам и информировать о них население».

Поддержать городских льготников намерены и пенсионеры, числящиеся как региональные и федеральные льготники. «Если сегодня промолчим, не поддержим наших товарищей, то завтра они не поддержат нас, когда власти отменят льготу и у тех пенсионеров, чей проезд оплачивается из бюджетов Удмуртии и России, - считает ветеран труда РФ Герольд Исупов. – Нас сегодня специально разделяют».

То, что эти опасения не напрасны, подтверждается заявлениями представителей федерального центра. «Нынешнее противостояние с региональными властями, - говорится в статье агентства «Интерфакс», посвященной анализу ситуации в Уфе и Ижевске, - происходит на фоне заявления российского правительства об отмене с 2010 года регионам субсидий на поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и многодетных семей. Об этом 19 августа на совещании в Смоленске представителям регионов сообщил вице-премьер Александр Жуков… Логично предположить, что эти действия приведут в регионах к новому потоку отмены льгот, в том числе на общественный транспорт, на ЖКХ и на лекарства». «Если федералы перестанут перечислять средства на федеральных льготников, то, скорее всего, в условиях грядущего бюджетного краха нынешнее руководство Удмуртии попытается компенсировать эти потери за счет средств на проезд уже региональных льготников, - считает депутат Гордумы Андрей Коновал. – Об этом не говорят, но на самом деле федералы уже задолжали транспортным предприятиям Ижевска порядка 200 млн руб. за федеральных льготников. Этих средств хватило бы, чтобы возить городских льготников еще полтора года».

ИА «День»