В середине марта в помещении следственного изолятора ИК-1 (п. Ягул) повесился человек. К правозащитникам обратилась адвокат покончившего с собой – по словам адвоката, это была третья и последняя попытка суицида её подзащитного, находившегося под следствием. С осени прошлого года, по мнению адвоката, из её подзащитного пытались «выбить» признательные показания в убийстве.

Трагический случай в ИК-1 стал поводом для руководителя регионального отделения движения «За права человека» Ларисы Фефиловой собрать журналистов на пресс-конференцию по теме: «Пытки в Ягульской колонии - миф или реальность». Желание принять участие в пресс-конференции выразили и ряд адвокатов. В назначенный час в зал Удмуртской коллегии адвокатов пришли также представители УФСИН (служба исполнения наказаний) в лице Владимира Лукашова, заместителя начальника, и Натальи Темеевой, начальника пресс-службы этого ведомства.

Минут двадцать должностные лица УФСИН, по мнению очевидцев, буквально задирали собравшихся, видимо, пытаясь превратить пресс-конференцию в фарс. Так, г-жа Темеева требовала «доказательств», что самоубийца подвергался «пыткам». «Одни слова! – громко перебивала она адвокатов и Ларису Фефилову. - Где факты?» На что Дмитрий Талантов (присутствовавший на мероприятии как руководитель коллегии, предоставившей правозащитникам помещение) резонно возразил, что никому пока не удалось заснять на камеру то, что происходит внутри камер в местах лишения свободы. Правда, есть факт заснятых на видео побоев в помещении РОВД.

Г-н Лукашов подчёркнуто сдержанно прокомментировал факт суицида в подведомственном УФСИН учреждении: «Да, такой факт имел место». Явки с повинной, по утверждению чиновника, никто с него не выбивал. У покончившего с собой уже имелись попытки суицида и связи с обстановкой, царящей в Ягуле, нет. «Человек имеет право на смерть», - глубокомысленно изрек высокопоставленный чиновник системы наказаний.

Следственным комитетом вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. «Синяки и прочее», если кому интересно – есть акт судебно-медицинской экспертизы», - небрежно прокомментировал г-н Лукашов и начал дотошно выяснять, кто именно – Общественная наблюдательная комиссия или движение «За права человека» - собрали пресс-конференцию? Начались препирательства, в результате которых ретивым сотрудникам УФСИН было предложено удалиться из помещения. Что они и сделали, предусмотрительно оставив в зале своего оператора.

Только после ухода чиновников правозащитники получили возможность спокойно изложить то, что многих тревожит. «Когда следователи потребовали от него сознаться в убийстве, он отказался, – рассказала собравшимся Александра Парщикова, защитник Владимира Мельникова, совершившего суицид. – Тогда его перевели в Ягул. В ноябре прошлого года он совершил первую попытку самоубийства – прямо в момент избиения схватил со стола шариковую ручку и воткнул её в область сонной артерии. Врач тюремной больницы ИК-8 констатировал: кроме раны в области горла есть многочисленные кровоподтеки по всему телу. Жалобы Мельникова на угрозу его жизни проигнорировали, вернули его в Ягул. В декабре он зубами перегрыз себе вены. Зашили – вернули в Ягул. В марте человек повесился. Осуществил «право», предоставленное ему г-ном Лукашовым».

Привела свой пример и адвокат Галина Ковальчук: «Громкое глазовское дело по обвинению троих невиновных человек в убийстве, развалившееся в суде в прошлом году, было прямым результатом преступного «сотрудничества» между работниками ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) ИК-1 (Ягул) и следствием. В колонии подготовили трех «засекреченных свидетелей», которые впоследствии сами рассказали, как их заставили лжесвидетельствовать». Даже «улики», по словам адвоката, были изготовлены тоже тут: следователи привезли стакан и пачку сигарет, на которые оперативники колонии сняли отпечатки пальцев подследственных. Среди угроз была и такая: не дашь признательных показаний – посадим в карцер, поставим ведро с хлоркой, через 2-3 дня легкие разложатся, никто не подкопается…

По словам адвоката Индиры Кадровой, у её подзащитного Сергея Шемякина, ранее не судимого, «нашли» героин, в следственном изоляторе ему предложили «сознаться» в ряде других преступлений. В январе адвокат узнала, что им подписаны «явки» по 23 эпизодам (!) угонов автомобилей. На встрече с подзащитным Индира Кадрова увидела громадный кровоподтек на пол-лица. Шемякин рассказал защитнику, что его избивают, плещут кипятком в лицо. Подводили «лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией», угрожая заснять «контакт» и разослать видеозапись по колониям. На жалобы в администрацию колонии и в прокуратуру ответы приходят стандартные – «упал». Добиться проведения рентгеноскопии по поводу вероятного перелома ребер невозможно – адвокатов не допускают до подзащитного под разнообразными надуманными поводами.

Подводя итог пресс-конференции, Лариса Фефилова сослалась на недавнее выступление в «Российской газете» руководителя ФСИН РФ Александра Реймера, который говорит о недопустимости преступного взаимодействия органов ФСИН и следствия. Лариса Фефилова считает, что общество в опасности: ведь если за реальные преступления осуждены невиновные, значит, настоящие преступники остались на свободе. А те, кто прошел все круги «ягульского» ада, они выйдут на свободу с исковерканными судьбами, разрушенными семьями, униженными и озлобленными. По мнению правозащитников, «пыточная система» в Ягуле должна быть уничтожена.