Об этом говорят итоги прошедших 10 октября муниципальных выборов в городах Удмуртии. Пятнадцать лет стоящая у руля республики так называемая «глазовская» команда президента УР Александра Волкова проиграла выборы в родном Глазове, где «Единая Россия», по предварительным данным, на 6 процентов отстала от КПРФ. Главным же скандалом выборов стала отмена регистрации оппозиционного местным властям списка «ПАТРИОТОВ РОССИИ», претендовавших на первое место в Городской думе Ижевска по единому муниципальному округу. В лучших административных традициях это произошло в последний разрешенный для агитации день – в пятницу, 8 октября. Теперь, по мнению экспертов, избранный на 5 лет новый состав представительной власти в столице Удмуртии уже с самого начала срока своих полномочий не отражает реальных настроений 500 тысяч избирателей, живущих в Ижевске.

Устранение с муниципальных выборов главной оппозиционной силы в столице Удмуртии и других городах, где списки «Патриотов» «зарубили» ещё на стадии сбора подписей, не добавило популярности «партии власти». Несмотря на снижение явки на выборы, что объективно должно было дать формальный прирост результатов «Единой России» в процентах от числа проголосовавших, рост дал только один из пяти городов республики - Сарапул. При этом и здесь число голосов, отданных «Единой России», сократилось по сравнению с итогами голосования сарапульчан на «партийных» выборах в Госсовет УР в декабре 2007 года на 26,5 процента.

В целом по всем пяти городам республики, где проходили выборы депутатов городских дум, снижение поддержки «Единой России» выглядит сравнительно небольшим – около 1,5 процента, но произошло это на фоне резкого снижения участия избирателей в выборах.

Устав от «Единой России», две трети жителей городов, где проживают порядка 70 процентов избирателей республики, больше не видят смысла ходить на выборы. В результате столь массовой социальной апатии политический результат «Единой России» в столице Удмуртии выстроен сегодня всего лишь на 14,9 процента голосов от общего числа избирателей, зарегистрированных в Ижевске. Это те самые 74 тысячи человек, которые проголосовали 10 октября за «партию власти».

Можно предположить, что четверть или треть из них проголосовала, что называется, по «зову сердца», но явка большей части, по многочисленным свидетельствам, контролировалась с места работы. Об этом говорит шквал звонков в редакцию с рассказами о разных формах воздействия, попадающих под признаки преступления, предусмотренного статьёй 141 Уголовного кодекса РФ о «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав».

Отмена регистрации списка «Патриотов» накануне выборов в Городскую думу г. Ижевска, по мнению экспертов, способствовала падению явки на избирательные участки примерно на 10-15 процентов. Кроме того, в два раза против обычного возросло количество испорченных бюллетеней (6,6%). Голоса тех избирателей, кто всё же пришёл на выборы и решил не портить бюллетень, распределились в разных долях между «Справедливой Россией», КПРФ и даже ЛДПР, по заявлению которой формально засудили «ПАТРИОТОВ РОССИИ». Об этой неприглядной роли местной организации ЛДПР, выступившей на подхвате у «Единой России», мало кто вообще мог знать, поскольку одновременно с подачей заявления в суд сотрудники правоохранительных органов объехали типографии, печатавшие материалы «Патриотов», после чего полиграфисты под разными предлогами отказались от исполнения их заказов. Общий потенциал «ПАТРИОТОВ РОССИИ» за неделю до выборов в зависимости от явки прогнозировался на уровне 36-42 процентов, что создавало реальную угрозу провала «Единой России» в столице Удмуртии.

Впрочем, даже светивший «Единой России» политический проигрыш по единому муниципальному округу в Ижевске принципиально не менял ситуацию с выборами в одномандатных округах, где традиционными методами беспрепятственно вели свои кампании кандидаты-«единороссы». Территориальные избирательные комиссии очень тщательно поработали при проверке подписных листов кандидатов-самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий, которым надо было подтверждать выдвижение сбором подписей избирателей. В составе 88 кандидатов-одномандатников, участвовавших в выборах, регистрацию смогли пройти только 14 самовыдвиженцев, причём половина из них явно обеспечивали продвижение кого-то из основных кандидатов. Из непарламентских партий, которым надо было собирать подписи, трёх кандидатов-одномандатников смогли зарегистрировать только «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Особенно пристрастными в деле выявления недостоверных подписей оказались члены рабочих групп Устиновской ТИК и Первомайской ТИК г. Ижевска. Последнюю, кстати, возглавляет сын председателя Центральной избирательной комиссии УР Владимира Пономарёва Алексей Пономарёв, лично и явно не без удовольствия «резавший» подписи руководителя избирательного объединения «Патриотов» Сергея Щукина.

Во вновь избранном составе Городской думы г. Ижевска из 21 депутата-одномандатника сейчас будет двадцать «единороссов» и только один выдвиженец «Справедливой России», да и тот работает в бизнесе, аффилированном с бизнесом Андрея Осколкова, самого близкого к президенту Волкову депутата-предпринимателя. С учётом результата по партийному списку «Единая Россия» получит в Городской думе Ижевска пятого созыва примерно 31 мандат, остальные 11 мандатов распределятся между кандидатами «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Поскольку больше всего голосов от снятия «Патриотов» досталось «Справедливой России», то с учётом наличия одного одномандатника «эсеры» предварительно должны получить пять мандатов, КПРФ и ЛДПР - по три. Таким образом, как и обещал президент Удмуртии Александр Волков на встречах с избирателями, где он в нарушение закона почти ежедневно занимался агитацией за список «партии власти», в «складчину» «Единая Россия», действительно, получает «контрольный пакет» в Городской думе Ижевска – порядка 74 процентов от общего числа депутатских мандатов.

Сухой остаток прошедших выборов можно сформулировать так: руководство Удмуртии в лице президента УР Александра Волкова и премьера Юрия Питкевича, непосредственно участвовавших в муниципальных выборах на стороне «Единой России», проигнорировало курс президента Медведева на развитие политической системы страны через создание условий к расширению представительства партий в муниципальных органах власти. Популярности «Единой России» это, впрочем, не добавило.