В четверг на устроенной для саратовских журналистов пресс-конференции известные местные журналисты-политтехнологи Игорь Осовин и Сергей Почечуев за два часа поведали своим коллегам о своей двухлетней службе в секторе грязной пропаганды саратовского обкома правящей партии «Единая Россия» по очернению её идеологических и политических противников и о применяемом сотрудниками этой структуры «откате» выделенных огромных денежных средств.
Многое из того, о чём рассказали представителям местных средств массовой информации (а их собралось не менее двадцати человек), было хорошо известно не только пишущей братии, но и широкому кругу общественности, политикам, бизнесменам, простым гражданам, электорату и при прочтении выходивших огромными тиражами листовок, газет и брошюр вызывало неоднозначную реакцию, а порою и отвращение, и брезгливость.

Можно понять и состояние десятков «замоченных» на страницах этих хорошо оплаченных изданий «героев», тех, кто не вписывался в канву взаимоотношений с «единороссами». Это творчество просто не могло не вызвать отвращения у любого здравомыслящего человека.

Многие подозревали, чьих рук это грязное дело, но всего лишь догадывались, не более того. На пресс-конференции стали известны их имена – теперь оклеветанные ими знают имена своих хулителей. Ими оказались господа Осовин и Почечуев, которые, как отметил Почечуев, ощутили несоизмеримый масштаб причинённого ими зла, решили закончить войну со здравым смыслом и публично попросили прощения у оболганных ими.

В зачитанном ими длинном списке жертв их публикаций 23 фамилии политиков, депутатов, бизнесменов, чиновников различного уровня, евреев, на которых «единороссы» при участии Почечуева и Осовина устроили травлю. Трудно сказать, поймут ли они этот благородный шаг и простят ли, но один из них – давно ушедший из жизни в прошлом заместитель председателя областной Думы видный экономист Владимир Чуриков – ни понять, ни простить, увы, уже не сможет, - в могилу, как отметил Почечуев, он ушёл вскоре после созданного ими клеветнического предвыборного выпуска газеты «Степная правда», в котором правда встречалась лишь однажды – в названии газеты…

Подробно, в обескураживающих деталях рассказав о своей пропагандистской работе, приведя множество поистине убийственных, документально подтверждаемых фактов, как лидеры местной «Единой России» разрабатывали схемы ведения информационных войн против всякого, кто не вписывался в ими созданное «политическое пространство», определённое из кабинета на Охотном ряду, шагал с ними не в ногу, кто был не с ними, а, значит, против них и потому подвергался моральному истреблению, Осовин и Почечуев отметили, что на это дело с ведома курировавших деятельность отдела пропаганды обкома партии Вячеслава Володина и Николая Панкова при дозоре со стороны полгода ранее отсидевшего в тюрьме за клевету в отношении того же Володина Эдуарда Абросимова отпускались огромные денежные средства, о происхождении которых можно лишь догадываться.

Саморазоблачившиеся показали на большом экране рукописную записку с финансовыми расчетами на проведение нескольких публичных мероприятий и заявили, что определённая часть «подъёмных» средств, будь то издание газеты, брошюры, книги, листовки или «круглые столы» в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского по еврейской или экологической проблемам, возвращалась одному и тому же лицу, то есть их непосредственному куратору Абросимову в качестве дополнительного вознаграждения за труд.

Суммы документально зафиксированных «откатов» исчислялись десятками и сотней тысяч рублей. А какие суммы значились в незафиксированных? Например, Роман Чуйченко, бывший пресс-секретарь бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова, а ныне - редактор саратовской вкладки к федеральному еженедельнику «Версия», по словам Осовина, постоянно твердил, что Абросимов как автор нашумевшей даже на Севере России статьи о главе администрации города Когалым Сергее Какоткине, «отщипнул» от отпущенной на это дельце суммы в свою пользу всего-то пять тысяч рублей. Сумма на удивление просто смешная на фоне десятков и сотен тысяч принимавшихся им, по утверждению Почечуева и Осовина, рублей. Интересно, стал бы за такие сущие крохи тратить свой талант господин Абросимов? Оценку этому подробно описываемому факту с подготовкой, публикацией и последовавшей затем реакцией Осовин и Почечуев дают в своей книге «Чёрные пиарщики «белого медведя», которая скоро выйдет в свет. Глава о подготовке той статьи о Какоткине называется «Когалым, Когалым… Где же, Эдик, наш калым»?

Этому страдальцу и отсидевшему за лживую правду принадлежала идея проведения изрядно нашумевшей акции с разливом из ведра нечистот во время встречи политологов и журналистов в редакции местной вкладки «Комсомольской правды». Эта операция также с участием Почечуева, как он признался, продумывалась в деталях, за 10 000 рублей был найден разливщик нечистот – студент, будущий специалист сельского хозяйства по имени Анвар, подобравший в сообщники своих хороших знакомых, которые должны были страховать его как главного исполнителя на случай непредвиденных обстоятельств и спасать при возможной попытке задержания. Было даже задумано, но не осуществлено отключение воды в здании издательства «Слово», чтобы испачканные нечистотами не смогли в прямом смысле отмыться от них на месте, в соседних туалетах.

Многое чего любопытного порассказали на пресс-конференции два журналиста вместе с одним из своих коллег по разработке и претворению в жизнь грязных технологий Владимиром Колыверовым из руководимой им организации под названием СОИ – Саратовская оборонная инициатива (правда, неизвестно до сих пор, кто и от кого должен был обороняться – неужели народ от власти и её партии «Единая Россия»?).

Именно под чутким руководством этой троицы пропагандистов гуманной деятельности «единороссов» местного разлива в 2007 году вышла тенденциозная книжка «Политическое поле Саратовской области: кто есть кто?». Профинансированная ЕР и отредактированная в Москве лично господином Володиным, правда, с выбросом из неё статей и упоминаний об иных политических деятелях, в том числе и соратниках самого Вячеслава Викторовича, что недвусмысленно свидетельствовало о полном отсутствии в нашей области иных политиков, кроме Володина, она сразу же поразила своею однобокостью и отсутствием признания политической толерантности. Авторы по заказу столичного куратора и его саратовских подмастерьев с тугими кошельками представили так, будто в области действует всего одна партия «Единая Россия», других на политическом поле просто нет. А единственно верным и мудрым политиком является не кто иной, как сам Володин. Интересно, как почувствует себя вечный депутат Николай Семенец, узнав теперь, что его покровитель и союзник по созданному когда-то совместными усилиями союзу офицеров запаса безжалостно, росчерком своего пера удалил из свёрстанной брошюры статью о нём? Что скажет теперь Владислав Третьяк, таким же манером удалённый Володиным со страниц? Что скажут другие, подвергшиеся подобной творческой экзекуции? И ведь не политических противников удалял из брошюры Володин – своих преданных!

"Мы искренне раскаиваемся в том, что сделали, и приносим извинения всем пострадавшим в этой информационной войне от наших действий, на кого мы смотрели сквозь прицел чёрного пиара, кого мы безжалостно топтали, поймите нас и простите, - сказал Почечуев и пояснил причины их неординарного шага. - Мы поняли, масштаб зла несоизмерим, впереди – бездна, и потому война со здравым смыслом закончена".

По-всякому можно трактовать шаг этих лиц, кто два с лишним года осознанно и не бескорыстно, а за большие, судя по представленным журналистам документам, деньги творил зло и не смог понять и вовремя остановиться. Одни назовут это расставание с друзьями-единомышленниками отступлением, другие – капитуляцией, третьи – предательством тех, кто давал боевое творческое задание «мочить!» политических врагов, четвёртые – покаянием и раскаянием. Я же лично придерживаюсь иного мнения: я просто не понял, никогда не пойму и не оценю положительно их сегодняшнего шага, потому и спросил после окончания их предлинного рассказа: «А разве вы, идя в мае 2007 года в услужение в обком «Единой России», не ведали, с какого сорта его деятелями вам придётся постоянно иметь дело и выполнять их задания, ведь они уже себя во всей красе проявили?» Ответ Сергея Почечуева был странным: «Тогда мы не могли предположить, что эти люди, которых мы давно знали, со временем могут так сильно измениться, а должности и звания могут так менять. Помню, как Николай Панков раньше приходил к нам «стрелять» сигарету». Оказалось же, что теперь Николай Васильевич заставлял их «стрелять у него» - грязную работу и большие деньги.

Деньги не пахнут, но погнавшиеся за длинным рублём не иначе как почуяли их дурманящий запах, и ничто иное не руководило их действиями. При сговоре в обкоме «Единой России» на Советской, 10, в мае 2007 года, когда Осовин и Почечуев ещё продолжали делать имевшую левую направленность газету «Саратовский репортёр», оба вместе с Абросимовым уже разрабатывали план своей работы на новых хозяев и знали, что им предстоит делать, кого придётся без устали и незаслуженно «мочить». Более двух лет, эти, отдадим должное, творческие личности исправно выполняли хорошо оплачиваемую работу и не задумывались над тем, что сплошь и рядом гадость. Они верно и долго служили. И копили выданный теперь на публичный просмотр компромат против своих теперь уже бывших – не работодателей – хозяев.

Владимир Ефимов, информационное агентство «Местное время. Саратов»

Источник: ИА «ИКД»