18 февраля правозащитники из организации "Щит и меч" направили в Европейский Суд жалобу.
Основанием для обращения в Страсбург трех молодых людей из Чувашии стало нарушение запрета пыток, а также права на эффективное средство правовой защиты (статьи 3 и 13 Европейской Конвенции). Парни пострадали от рукоприкладства милиционера, однако судебное разбирательство по делу о превышении полномочий закончилось его оправданием. По мнению чувашских судей, правоохранитель применил силу вполне законно.

22 августа 2008 года участковый уполномоченный Шемуршинского РОВД получил сообщение о правонарушении и отправился в районный дом культуры, где проходила дискотека. Там, со слов потерпевших, милиционер ударил в лицо 17-летнего Ивана. Затем безосновательно схватил заступившегося за друга Владислава и ударил ногой в живот. После этого, рассказывают очевидцы произошедшего, участковый вынул из кобуры табельный пистолет, передернул затвор, приставил оружие к голове парня и нажал на курок, сымитировав выстрел. Далее правоохранитель ударил юношу пистолетом по голове и пнул в колено.

В лицо попало и другому несовершеннолетнему - Николаю, который просто требовал прекратить насилие. Дело милиционера при первом рассмотрении закончилось обвинительным приговором с реальным лишением свободы (3 года колонии общего режима за превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия).

25 августа 2009 года Верховный Суд Чувашии отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение в ином составе судей. В Шемуршинском районе обеспечить другой состав было невозможно, поэтому дело доверили Батыревскому райсуду.

15 октября второе рассмотрение, уместившееся в три дня, закончилось оправдательным приговором, устоявшем в кассации. По мнению судей, применяемое к подросткам насилие со стороны участкового было допустимым, в пределах полномочий. На последнее Определение Верховного Суда Чувашии подана надзорная жалоба, разрешение которой ожидается в ближайшее время.

Источник: ИА «ИКД»