Несколько сотен семей из двух ижевских общежитий – «Юность» и «Надежда» - оказались, по сути, в пожизненной зависимости от строительного предприятия УССТ №6 при Спецстрое России, возглавляемого депутатом Госсовета УР (фракция «Единая Россия»), генералом Александром Курбатовым. 4 марта не желающие мириться с этим граждане провели в редакции газеты «День» собрание инициативной группы, на котором было принято решение о создании Совета общежития УССТ №6 с целью борьбы за права жителей общежитий.

Напомним, что в собственности УССТ-6 - предприятия, регулярно получающего от Удмуртской Республики крупные заказы на строительство различных объектов (цирк, президентский дворец и иные «стройки Волкова»), - с советских времен находятся два здания общежитий под романтическими названиями «Надежда» и «Юность». Большую часть помещений в этих зданиях занимают семьи бывших и нынешних работников УССТ-6. Вот уже в течение нескольких лет жители общежитий добиваются передачи зданий в муниципальную собственность, с тем чтобы они могли реализовать свое право на бесплатную приватизацию своего жилья наравне с остальными гражданами страны. Как известно, статья 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» (от 04.07.1991 № 1541-1) предполагает, что общежития, которые принадлежали государственным предприятиям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий, а их жители получают право на бесплатную приватизацию жилья, как граждане, проживающие по договорам социального найма.

Кстати, права жителей муниципальных общежитий в Ижевске также пришлось отстаивать с боем. Мы много писали о созданном в 2006 году при поддержке депутата Городской думы г.Ижевска Андрея Коновала (РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ») движении «Ижевские общаги», которое после двухлетней борьбы добилось от городских властей реализации жителями общежитий своих «приватизационных» прав. Борьба эта велась различными методами - акциями протеста, судебными исками, на переговорных площадках, путем обращений во все компетентные инстанции.

Более того, «Ижевским общагам» удалось добиться своих целей и в отношении так называемых «ведомственных» общежитий, принадлежащих одному из крупнейших ижевских ФГУПов - во внесудебном порядке было получено согласие руководства Ижевского механического завода передать шесть общежитий этого предприятия в собственность муниципалитета. К сожалению, из этого процесса в свое время выпали ижевские общежития двух государственных строительных ФГУПов - УССТ-6 и УССТ-8, жители которых решили сосредоточиться, главным образом, на судебной форме борьбы. С учетом состояния степени независимости судебной ветви власти исход этой инициативы можно было предугадать – иски «общежитских» были проиграны. «Готовить такие иски следовало особенно тщательно, - комментирует ситуацию сопредседатель движения «Ижевские общаги» Елена Бранцевич, которая в настоящее время успешно завершает судебный процесс по одному из ижевских «ведомственных» общежитий. – Созданные отрицательные прецеденты крайне затруднят теперь судебное решение проблемы по общагам Спецстроя».

На собрании инициативной группы 4 марта, на котором присутствовало около 10 человек, были обсуждены проблемы выработки тактики дальнейшей борьбы. Была отмечена невыносимость сложившейся ситуации. Очередь на получение жилья, которая существовала на предприятии раньше, без лишней огласки была просто ликвидирована. А без права приватизировать свои комнаты люди оказались лишены возможности получить хоть какой-то «стартовый капитал» и для самостоятельного решения своих жилищных проблем. Если прежнее положение вещей сохранится, то семьи из 4-5 человек обречены и далее ютиться в одной комнате без всякой надежды на изменение к лучшему. Члены инициативной группы констатируют, что оказались в замкнутом порочном круге – нельзя заработать на жилье, потому что заработки в УССТ-6, и без того низкие, стабильно снижаются. Ликвидированы премиальные доплаты. В коллективный договор внесен пункт о согласии работников с переходом на 4-дневную рабочую неделю. Если у рабочих строительных специальностей зарплата еще худо-бедно доходит до 10-12 тысяч (когда есть заказ на строительство, разумеется), то остальные сотрудники получают совершенно жалкие гроши – тысячи по три-пять.

Парадокс заключается в том, что УССТ-6 привлечено президентом Удмуртии для реализации республиканской программы «Доступное жилье», предполагающей снижение ставок ипотечного кредитования за счет республиканского бюджета. При этом для сотен жителей общаг самого УССТ-6 решение их жилищных проблем заблокировано. В ответ на обращение «общежитских» начальник УССТ № 6 генерал-лейтенант Курбатов заявил, что «имущество ФГУП УССТ №6 при Спецстрое России относится к имуществу, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности и не подлежит приватизации». Позиция с точки зрения закона странная, поскольку при передаче общежития в муниципальную собственность все препоны для приватизации как раз снимаются. Участники собрания отметили, что, по их мнению, вопрос с приватизацией блокируется именно г-ном Курбатовым, заинтересованным, как они считают, в эксплуатации общежитий в качестве «доходных домов». Деньги с двух девятиэтажных зданий поступают немалые. Для сравнения: за комнаты 12 и 18 кв. метров в блоке с «удобствами» (кухней и туалетом) жильцы платят по 1700 и 2100 рублей соответственно. За газ и электричество – отдельно и по принципу «общака», то есть без учета реального потребления. За койко-место в комнате на 4 человека – 600 с лишним рублей с человека. Мало того, было упомянуто, что, по имеющимся данным, в тресте существует «двойная бухгалтерия», по которой за «своих» работников платят еще и отдельные подразделения ФГУПа. Раньше это называлось «доплата», когда с жильца общаги плату брали не в полном объеме. Но уже несколько лет, как население «Юности» и «Надежды» переведено на 100-процентную оплату ЖКУ, причем, как мы видели, эта плата выше, чем за обычные городские квартиры гораздо большей площади.

Чтобы лишить людей перспективы судебной борьбы, их регулярно склоняют к подписанию временных договоров найма. Родился ребенок, рассказывают жители, его в комнату не пропишут, пока не подпишешь договор специализированного найма, то есть сам своей рукой должен подписать, что проживаешь на птичьих правах в общежитии. Приходит человек за нужной справкой в УСР №2 (подразделение, управляющее общежитиями) – та же самая история.

Жители обращаются с заявлениями в прокуратуру, в официальные правозащитные структуры, к депутатам – ответы разные, но подход один. «Мы изучаем вашу проблему», - отвечают обеспокоенным гражданам в офисе «однопартийца» г-на Курбатова депутата Госдумы РФ Евгения Богомольного. И так тщательно «изучают», что уже 1 марта 2010 года минуло, после которого должен был срок права на приватизацию жилья закончиться, если бы закон в последний момент не изменили… В офисе уполномоченного по правам человека в Удмуртии помощник Кокорина прямым текстом сказал заявителям: радуйтесь, что вам плату еще больше не задрали!

Участники собрания приняли ряд решений. Первое: провести работу среди жителей общежитий «Юность» и «Надежда» по укреплению оргструктуры Совета общежития. Второе: установить контакты с инициативными группами в общежитиях УССТ-8 для проведения совместных действий, в том числе и протестного характера. Третье: рекомендовать жителям общежитий приостановить подачу новых судебных исков до создания в Ижевске положительного прецедента по «ведомственным» общежитиям. Четвертое: детально изучить ситуацию с оплатой ЖКУ и условиями проживания на предмет нарушения закона с целью оказания давления на руководство предприятия. Пятое: активизировать работу со СМИ в отношении позиции двух членов фракции «Единая Россия» - Курбатова и А.М. Прасолова (начальник УССТ-8), ставящей жителей ведомственных общежитий в неравноправное положение. Шестое: усилить работу по обращению в федеральные структуры. «Сохранение общаг в ведении УССТ-6 должно стать для его руководства «головной болью», которая пройдет только с передачей их в муниципальную собственность», - считают активисты.