Еще недавно вся Удмуртия следила за драматическими событиями вокруг бывшей главы Завьяловского района республики Галины Баталовой, обвиняемой по нескольким уголовным делам коррупционного характера. Не прошло и двух месяцев с момента ее вынужденной отставки, как в другом районе Удмуртии – Камбарском – набрал обороты новый политический скандал.

Город Камбарка, отрезанный Камой от остальной территории Удмуртии, до сих пор живет словно в прошлом веке. Создается впечатление, что федеральное законодательство здесь не действует – ни реформа местного самоуправления, ни реформа ЖКХ Камбарку, по сути, не затронули. Вся жилищно-коммунальная инфраструктура этого города по-прежнему находится в монопольном владении нескольких предприятий, подконтрольных районной администрации. МНУ «ЕСМЗ Камбарского района», выполняющее роль «управляющей компании», единолично распоряжается всеми коммунальными платежами населения. МПП ЖКХ г. Камбарки, также подчиненное властям Камбарского района, эксплуатирует все действующие сети теплоснабжения, водоснабжения и канализации, а также городские котельные и водоочистные сооружения. Есть и еще несколько муниципальных предприятий-монополистов в сфере строительства, обслуживания и ремонта жилого фонда, ледовых переправ через Каму и сельских котельных – все они подчинены районным властям, а должности директоров и главных инженеров занимают, главным образом, депутаты райсовета и родственники руководителей администрации Камбарского района. Между тем, несмотря на статус монополистов, в частности МНУ «ЕСМЗ» и МПП ЖКХ, финансовое положение этих предприятий в последние годы только ухудшалось.

Так, районное МПП ЖКХ, в распоряжении которого находятся все коммунальные сети города Камбарки, является банкротом на протяжении последних пяти лет. Задолженность этого предприятия только перед бюджетами всех уровней, по данным налоговых органов, сегодня составляет около 68 млн рублей – при существующих тарифах на ЖКУ это примерно равно сумме всех коммунальных отчислений населения Камбарки за год. Долг неподъемный, учитывая еще и то, что эта ситуация вполне устраивает и руководство МПП ЖКХ, и связанных с ним чиновников администрации Камбарского района: будучи банкротом, предприятие-монополист освобождено от уплаты налогов.

По сведениям представителей города Камбарки, сегодня в трудном финансовом положении находится и районное муниципальное учреждение МНУ «ЕСМЗ Камбарского района», из-за имеющихся долгов содержанием и ремонтом жилого фонда на территории города предприятие не занимается. Именно это учреждение как раз и распределяет между поставщиками коммунальных услуг те 60-70 млн рублей, которые ежегодно вносят жители Камбарки за свет, тепло и воду.

В таких условиях жителям города Камбарки ожидать улучшения качества предоставляемых коммунальных услуг не приходится. «Вся система ЖКХ города сегодня в плачевном состоянии, - считает депутат Городской думы Камбарки Александр Аксянов. - Прошедшая зима нам это в полной мере показала». По его словам, когда в декабре ударили морозы, городские коммунальные сети сразу «посыпались». В частности, после порыва одного из магистральных трубопроводов без водоснабжения осталась значительная часть домов г. Камбарки. Жалобы на отсутствие воды в трубах в городскую администрацию поступали неоднократно от жителей с улиц Баржевиков, М. Горького, Курягина, Ломоносова и многих других. Вопросы обслуживания и ремонта жилищного фонда, по словам депутата Аксянова, решаются только эпизодически, и то лишь по настоятельному требованию граждан – системной работы в этом направлении вообще не ведется. Кроме того, по неофициальным данным, «Удмуртрегионгаз» в этом году уже пытался отключить городские котельные за долги районного МПП ЖКХ, и до сих пор непонятно, каким образом предприятие-банкрот собирается договариваться с газовой компанией.

Представители Камбарки считают, что главной причиной постепенного разрушения жилищного хозяйства города является безраздельное господство в этой сфере «союза монополистов и чиновников» администрации Камбарского района. Все денежные потоки, берущие начало в квитанциях жителей по оплате ЖКУ, растворяются в системе районных муниципальных предприятий, над которой у города нет никакого контроля. Районная администрация под началом главы Камбарского района Гусмана Ахметвалеева активно сопротивляется всем попыткам городского руководства что-либо изменить в этой ситуации. Еще два года назад Городским советом депутатов Камбарки было принято решение о необходимости принятия объектов инфраструктуры ЖКХ в собственность города (этого требует, кстати, и федеральный закон). Однако для районных властей 70 млн коммунальных платежей в год, вероятно, оказались слишком лакомым куском, чтобы так запросто с ним расстаться.

На требование Горсовета Камбарки приступить, в соответствии с законом, к передаче объектов ЖКХ городу районные власти отреагировали… кампанией по дискредитации и снятию с должности главы Камбарки Андрея Баранова. В ход пошли все доступные средства: анонимные листовки, содержание которых иначе как клеветой представители города не называют, публикации в единственной местной газете «Камская новь», содержание которой, по слухам, иной раз лично утверждается главой района Ахметвалеевым, а также прямое давление на некоторых депутатов Горсовета Камбарки. Наконец, на последнюю сессию Городского совета, состоявшуюся 27 января, для «продавливания» вопроса об отставке Андрея Баранова прибыл собственной персоной заместитель руководителя администрации президента Удмуртии Леонид Кондаков. Эта сессия, по свидетельству очевидцев, обернулась нелицеприятным скандалом как для противников руководства города, так и для чиновника из Ижевска.

Из аудиозаписи сессии можно понять, что Леонид Кондаков постарался всем своим поведением демонстрировать, что для республиканских властей отставка главы города будет весьма желательна. «Никакой фронды, будь то на уровне города, будь то на уровне района, мы терпеть не будем, - выговаривал чиновник депутатам тоном хозяина положения. - Я сегодня говорю это с точки зрения идеологии государственного управления Удмуртской Республики». Однако группа из шести депутатов Горсовета не побоялась гнева высокого гостя из столицы республики и все же решила пойти «против течения». В знак протеста против намерений республиканского и районного начальства отстранить Андрея Баранова от должности депутаты сняли свою регистрацию на сессии и попытались покинуть зал заседания. Леонид Кондаков, сообразивший, что после этого сессия потеряет кворум, что называется, «потерял лицо». «Я хотел бы спросить депутатов: вы хорошо подумали? – угрожающе заявил чиновник. – Вот так, просто так, вы хорошо подумали об этом?» Представитель администрации президента Удмуртии явно не знал, как ему поступить в такой ситуации. «Значит, минуточку, - начал соображать г-н Кондаков, - они находятся в зале заседания.

Закройте все двери! – крикнул чиновник кому-то в зале. – Закройте все двери! Отсюда никто не выйдет! Клоунады я вам здесь устраивать не позволю!» Леонид Акимович Кондаков побушевал еще какое-то время и даже заставил тех, кто остался, провести голосование, несмотря на отсутствие кворума, но было поздно. Республиканская «вертикаль» вместе со своим районным «продолжением» на этот раз потерпела явную неудачу.

Когда стало окончательно ясно, что вопрос о передаче имущества ЖКХ в собственность Камбарки имеет политический характер, сторонники самоуправления города перешли в наступление. Поскольку практически все местные деятели, по вине которых было парализовано решение этого вопроса, оказались членами партии «Единая Россия», глава города Камбарки Андрей Баранов обратился с письмом к недавно назначенному и.о. секретаря политсовета удмуртского отделения «ЕР», спикеру Госсовета Удмуртии Александру Соловьеву.

«Работа представительного органа МО «Камбарское» парализована. Депутатами Городского совета, членами партии «Единая Россия» лоббируется принятие решений на уровне городского поселения в интересах руководства МО «Камбарский район», а также в личных интересах депутатов и директоров муниципальных унитарных предприятий МО «Камбарский район». Депутаты, члены партии «Единая Россия», вместе с секретарем политсовета партии «Единая Россия» Гусманом Ахметвалеевым преследуют личные интересы, занимаются политическими интригами и совсем не думают о жителях города. Уважаемый Александр Васильевич! В целях обеспечения социальной стабильности в г. Камбарке и принятия городского бюджета МО «Камбарское» на текущий финансовый год прошу рассмотреть на заседании политсовета партии «Единая Россия» вопрос о целесообразности пребывания в рядах партии «Единая Россия» следующих членов: Ахметвалеева Г.Г., Дьякова К.М., Климовских В.М., Блейле А.А., Светлакова А.В, Вавилова А.А., Халецкого Д.И.», - говорится, в частности, в тексте этого письма. 5 марта оно было направлено в адрес Александра Соловьева, а также Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике Рустама Идрисова.

«Паралич» - это очень точное определение ситуации, в которой стараниями районного руководства оказался Городской совет города Камбарки. Достаточно сказать, что сейчас, в середине марта, бюджет поселения на 2010 год до сих пор не принят. Городские депутаты уже имели возможность наблюдать результат участия республиканских властей в лице Леонида Кондакова в этом вопросе, поэтому особых иллюзий на этот счет у них больше нет. Основные надежды представители Камбарки сегодня связывают с вмешательством федеральных структур: обеспечение исполнения российского законодательства – их прямая задача.