Следователь по особо важным делам СК при Прокуратуре РФ Николай Злобин, расследующий уголовное дело 18-летнего Артура Рубинчикова, которого считают зачинщиком бунта сирот в ижевской школе-интернате №2, на днях поделился методами своей работы. Из откровений следователя газетам «АиФ в Удмуртии» и «Известия УР» стало понятно, что Николай Злобин весьма вольно относится к нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ.

«Следователь Николай Злобин отметил в разговоре с корреспондентом нашей газеты, - сообщил в понедельник, 22 марта, сайт «АиФ в Удмуртии», - что в данном случае ему просто глупо оправдываться.

По его словам, задача следователя как раз и состоит в том, чтобы убедить арестованного признать свою вину». До этого публичного признания удмуртского следователя считалось, что в отношении обвиняемого, в соответствии со ст. 14 УПК РФ, действует презумпция невиновности. Согласно п.2 данной статьи, «подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность», а «бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения».

«Мы объясняем ему закон, рассказываем, что признание вины облегчает наказание, подросток принимает это за давление и до сих пор не признает своей вины в случившемся», - сожалеет Николай Злобин в интервью названным печатным изданиям. И здесь следователю стоило бы вспомнить п. 3 уже цитировавшейся ст. 14 УПК РФ: «Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого».

Из интервью Николая Злобина следует, что «объяснять закон» Артуру Рубинчикову следователю мешает адвокат Рустем Валиуллин. При этом следователь Злобин сообщил читателям газет «АиФ в Удмуртии» и «Известия УР» совершенно фантастическую историю появления у обвиняемого нового адвоката. «Когда подростка арестовали, - сообщает следователь, - Рустем Валиуллин пробрался в СИЗО (!) и убедил Рубинчикова нанять его, тогда мы впервые получили от Артура соответствующее письменное заявление». Слова «пробрался в СИЗО» у любого здравомыслящего человека могут вызвать сомнения в адекватности следователя по особо важным делам Николая Злобина. И в своём интервью следователь Злобин не особенно старается их развеять.

«Он избивал младших для поддержания своего авторитета, причем без всякого повода», - описывает г-н Злобин порядки, якобы установленные в школе-интернате №2 Артуром Рубинчиковым. В эту однозначно негативную картину не вписываются характеристики, которые дают находящемуся сегодня под арестом в ИК 18/1 Рубинчикову его бывшие тренеры, репетитор по математике, воспитательница и классный руководитель. Все они были готовы поручиться за Артура на суде, где решался вопрос о выборе для него меры пресечения. Возобладала позиция следователя - Рубинчикова «закрыли». Конечно, в следственном изоляторе следователю гораздо легче теперь «объяснять законы» обвиняемому. «Артур сейчас выбирает жизненную дорогу, по которой и пойдет дальше. И для него, и для общества будет лучше, если он будет учиться в вузе, а не в тюремных университетах», - написал 1 марта в своей просьбе о взятии Рубинчикова на поруки его репетитор по математике Николай Гордеев.

«Вены порезали себе как раз те дети, которых Рубинчиков постоянно унижал, и они беспрекословно ему подчинялись. Именно в процессе следствия по этому делу один из воспитанников рассказал, что Артур украл у него 900 рублей. Таким образом, в отношении подростка возбуждены уже два уголовных дела», - добавляет «ложку дёгтя» «АиФ в Удмуртии» со ссылкой на слова следователя Николая Злобина. Есть большие сомнения, что подобные публичные заявления сотрудника Следственного управления могут отвечать требованиям ст. 161 УПК РФ о «недопустимости разглашения данных предварительного расследования». Но, похоже, следователь Злобин уже всё для себя оценил и решил. Статья 17 УПК по этому поводу предписывает руководствоваться «своим внутренним убеждением, основанным на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств», а также законом и, как это не покажется странным для такого формального документа, как УПК, - совестью…