Результатом служебной проверки, проведенной в УВД г. Тольятти по поводу одиночного пикета, устроенного участковым Алексеем Мумолиным (на снимке) 20 марта этого года, строптивый милиционер был изгнан из рядов «защитников правопорядка».
Напомним, в октябре 2009 года участковый Автозаводского УВД Алексей Мумолин выложил в Интернет видеообращение к главе МВД Рашиду Нургалиеву, в котором раскритиковал палочную систему в правоохранительных органах. Руководство новоявленной «телезвезды» оказалось неоригинально и немедленно начало в отношении майора служебную проверку. Мумолина перевели на другую должность, потом опять вернули на прежнее место работы. А 20 марта он провел одиночный пикет, которым он высказал несогласие с решением руководства, лишившего его премии.

Итог - приказом от 30 марта майор милиции Алексей Мумолин был уволен из органов внутренних дел за «поступок, порочащий честь сотрудника милиции».

-Как рассказал Алексей Мумолин корреспонденту «Комсомольской правды», новость об увольнении повергла его в шок. На аттестационной комиссии, где разбирали дело майора, в вину ему, по его словам, было поставлено «невыполнение плана». «Вместо 40 административных протоколов составил лишь четыре. Если жители моего квартала не допускали никаких нарушений, откуда я протоколы возьму!» - возмущается участковый. «А подытожили тем, что я в СМИ выступал с критикой руководства, а по закону «О милиции» этого делать нельзя». С такой формулировкой Мумолин не согласен и намерен отстаивать свои права на восстановление.

Несмотря попытки милицейского начальства замять скандал, история бунта и последующего увольнения тольяттинского участкового уже успела взбудоражить общественное мнение не только в 700-тысячном Тольятти, но и во всей Самарской области и даже заставила высказаться Уполномоченного по правам человека Самарской области.

Официальное заявление Уполномоченного по правам человека Самарской области Ирины Скуповой:

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 

 

ПО ПОВОДУ УВОЛЬНЕНИЯ МАЙОРА А.Н.МУМОЛИНА

ИЗ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

 
        30 марта 2010 г.  участковый уполномоченный, майор милиции РОВД Автозаводского района г.о. Тольятти Алексей Николаевич Мумолин был уволен на основании решения аттестационной комиссии. С момента его видеообращения на YouTube, содержащим критику системы отчетности в правоохранительных органах, вопрос о его дальнейшей службы  вышел за рамки личной карьеры и стал предметом широкого обсуждения в контексте общественных оценок деятельности органов внутренних дел. В связи с этим и с учетом известной мне информации считаю нужным высказать собственную позицию по данному вопросу.               

        Основанием служебных проверок в отношении А.Н.Мумолина стали  его публичные выступления. Предметом проверок являлось соответствие публичных оценок фактическим обстоятельствам, а также показатели  профессиональной деятельности Мумолина. В феврале 2010 г. Мумолин  был  восстановлен в должности, табельное оружие ему возвращено.

        В ходе служебной проверки  в марте 2010 г. было установлено        нарушение Мумолиным п. «м» ст. 19 Закона «О милиции» (за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции) в связи с его выступлением в ходе одиночного пикета.  Согласно Федеральному закону «О милиции» на сотрудника милиции  распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные  ФЗ-79 от 27.07.2004 г. «О государственной гражданской службе в Российской Федерации», который устанавливает запрет государственным служащим допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей и обязывает  не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа. То есть формально Мумолина уволили в соответствии с законом, посчитав, что заявленная им информация порочит честь милиционера. 

          Однако должна обратить внимание на то, во-первых,  начиная с 2007 года, он пытался довести до сведения вышестоящего руководства существующие проблемы в порядке письменных (непубличных) обращений. Реакцией на эти обращения также становились служебные проверки и вынесение Мумолину дисциплинарных взысканий.

          Во-вторых, содержание выступления Мумолина по существу совпадает с оценками состояния органов внутренних дел, публично высказываемых Президентом РФ Д.А.Медведевым и министром внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиевым.  В первую очередь, оно совпадает в части несовершенства системы отчетных показателей, ее несоответствия реальным задачам милиции по охране общественного порядка, личной безопасности граждан и профилактики преступлений и правонарушений. Проблемы в системе отчетности ГУВД отмечал и прокурор Самарской области Ю.Д.Денисов.  Общественные оценки деятельности системы органов внутренних дел также носят критический характер в связи с  нарушениями личных прав граждан, обусловленных значительным количеством  неправомерных действий со стороны сотрудников милиции.

        Эмоциальные выступления майора были нетрадиционными для системы, которой свойственны субординация и строгость формулировок. Трудно назвать продуманными и пикетирование с лозунгами  истребования премиальных выплат. Хотя можно понять человека с учетом всех мер, предпринимаемых по отношению к нему: выговоры, переводы на иное место работы, лишение доплат. Кстати, прокуратурой Автозаводского района г.о. Тольятти по итогам проверки в декабре 2009 г. было выявлено нарушение трудового законодательства в связи с тем, что Мумолину действительно не производилась доплата за совмещение должностей.

        Определенные ограничения и требования корректности, безусловно, должны иметь место. Однако они не должны вступать в прямое противоречие с конституционным правом на свободу  слова. По существу же заявления Мумолина мало отличались от общепризнанных на сегодняшний день проблем в системе органов внутренних дел.  Поэтому обществу будет трудно принять обвинения Мумолина в том, что он опорочил честь милиции; ведь нельзя же свести весь вопрос к достоверности факта выдачи или невыдачи майору форменных брюк. Сущность  и  масштаб коллизии  совершенно иной: она заключается в различном понимании профессиональных качеств милиционера самой системой и теми, которого она призвана защищать.

        Министр внутренних дел Г.Р.Нургалиев на итоговой коллегии МВД сказал, что «мы будем избавляться от недостойных сотрудников, но будем отстаивать и честь своих честных коллег».  В этой связи нельзя не обратить внимание.  За Мумолина вступились десятки людей, проживающих на территории квартала, председатели ТСЖ, ТОСов. Они подписались под письмами, в которых искренние благодарности Алексею Николаевичу за его работу, за его отношение к людям, обеспокоенность в связи с развитием ситуации вокруг него и т.д. Может быть,  Мумолин и не идеальный сотрудник, но судя по мнению жителей микрорайона, он как раз и есть тот самый «Дядя Степа – милиционер», по которому последние годы так ностальгирует население.     

        Законными процедурами восстановления А.Н.Мумолина в должности являются отмена приказа начальника УВД по г.о. Тольятти Староносова вышестоящим руководством (что маловероятно) и оспаривание приказа в судебном порядке в месячный срок.  При подготовки заявления в мировой суд Автозаводского района А.Н.Мумолину со стороны аппарата Уполномоченного будет оказана правовая поддержка. Рассчитываю на объективное рассмотрение судом данного дела, особенно с учетом имеющихся прецедентов восстановления уволенных сотрудников милиции.

        Вместе с тем хочу подчеркнуть, что не разделяю попыток оказать давление на принятие ведомственных решений путем организации протестных акций. Решения по персональным кадровым вопросам  – исключительная компетенция органов внутренних дел. Реформирование МВД не может осуществляться  путем  флэш-мобов и пикетирования. Гораздо большую пользу обществу принесет осмысленный и сформулированный социальный заказ на общественную безопасность, доведение общественных потребностей в части деятельности ОВД до сведения руководства.

        Пока же заявленная цель реформирования МВД – улучшение работы ведомства – не настолько конкретна, чтобы общество и рядовые сотрудники понимали, о чем идет речь. Ведь чтобы что-то улучшать, нужно определиться с реальными проблемами и недостатками.  А если эти проблемы и недостатки не признаются, что непонятны и цели реформы. Между тем уже объявлено о 20%-ном сокращении личного состава органов внутренних дел.

         Предлагаю всем заинтересованным лицам и организациям высказать свое мнение  по вопросу соответствия публично высказанных А.Н.Мумолиным критических оценок реальной практике деятельности ОВД, направив их Уполномоченному по правам человека в Самарской области по указанным ниже адресам. Убедительная просьба: соблюсти требования корректности и конструктивности предложений. Полагаю, что обобщение этих материалов должно стать предметом серьезного совместного обсуждения руководства органов внутренних дел с участием общественных институтов.

31 марта 2010 г.