Президент Удмуртии Александр Волков ввёл в заблуждение российского премьера по одной из тем, обсуждавшихся во время их рабочей встречи 5 апреля. Отвечая на вопросы Владимира Путина, президент Волков ровно в три раза завысил число семей, заселившихся в квартиры по республиканской программе «Доступное жилье – молодым семьям».

Из опубликованной стенограммы встречи премьера с главой Удмуртии следует, что вопрос о реализации программы «Доступное жильё – молодым семьям» был обсужден одним из первых. «Я просил Сбербанк подключиться, вас поддержать. Хотелось бы услышать сегодня, как реализуется эта программа», – напомнил Владимир Путин обстоятельства прошлогодних договорённостей. В ответ Александр Волков заявил, что программа «реализована даже больше того, чем мы предполагали». «На сегодняшний день уже оформлено около 1400 кредитов», - утверждал президент Удмуртии.

Но, как выяснилось, премьера интересовало реальное число семей, уже въехавших в новые квартиры. «А квартиры-то получают?» - спросил у президента Волкова глава правительства. «Полная, стопроцентная гарантия, потому что гарантом является правительство, - попытался уйти от ответа Волков. - Я сам эту программу лично веду, отслеживаю вместе с главами городов, и сбоев просто не будет, я гарантирую». В итоге премьеру пришлось повторить свой вопрос заново: «Сколько уже получили квартиры?» «Из 1400 оформленных половина жилье уже получили…» - не моргнув глазом отчитался президент Удмуртии. И, как выяснилось позже, фактически обманул премьера.

Половина от 1400 – это семьсот семей. Именно такое количество молодых семей уже заехали, по утверждению Александра Волкова, в новые квартиры, купленные по республиканской программе. Из остальных объяснений Александра Волкова следовало, что еще 300 семей должны отметить новоселье в последнем квартале 2010 года.

Через день после аудиенции корреспондент «Д» проверил сведения, озвученные руководителем республики во время рабочей встречи с премьером. Пресс-секретарь Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Наталья Трушникова, отвечая на вопрос корреспондента, сообщила, что всего в рамках программы заключено 1355 договоров, но реально въехали в новые квартиры только 232 семьи. По городам республики раскладка выглядит следующим образом: Ижевск – 136 квартир, Воткинск – 26, Глазов – 22, Сарапул – 5, Можга – 43. То есть, указав 700 семей вместо 232-х, реально получивших квартиры, президент Волков завысил отчетные цифры ровно в три раза.

Вольное обращение президента Удмуртии с фактами выглядит еще более скандально, если учесть, что, согласно сообщению ТРК «Моя Удмуртия», президент Волков 5 апреля фактически попросил премьера России о дополнительной помощи из федеральной казны. «Как заметил глава республики, - сообщила телекомпания, - ежегодное увеличение объема средств бюджета на предоставление компенсации процентной ставки является обременительным, так как компенсация процентной ставки осуществляется на весь период кредитования молодых семей, то есть на срок до 20 лет». «Я оформил в виде письма предложения, потому что есть Федеральная целевая программа «Жилище», есть и наш опыт. Можно вписать - в подпрограмму по молодым семьям», - предложил Александр Волков переложить часть финансирования компенсаций процентов на бюджет РФ.

Нестыковки в отчете президента Волкова перед российским премьером обнаружились и при анализе сведений на официальном сайте Минстроя Удмуртии. По размещённым там данным, в целом по республике по состоянию на 31 декабря 2009 года был заключен всего 1061 договор на реализацию жилья молодым семьям. В то же время кредитные договоры со Сбербанком России заключила лишь 701 молодая семья, а кредитные договоры с «Ижкомбанком» в Можге - 7 семей. Откуда на 31 декабря взялись еще 353 договора, остается непонятным, поскольку, согласно информации на том же сайте, реализация программы осуществляется через соглашения исключительно с двумя банками - Сбербанком и АКБ «Ижкомбанк». По мнению экспертов, возможно, что в связи с трудностями в реализации программы из-за отсутствия средств у молодых семей бюджетников в программу стали формально включать семьи государственных служащих, которые должны были получить жилье по другим действующим ведомственным программам.