Во вторник, 4 мая, правительство Удмуртии решило помочь Ижевску. Правда, сумма помощи оказалась сравнительно небольшой. В виде дотации столице Удмуртии дали 34 млн руб. и еще 66 млн руб. в качестве кредита. Дотация пойдет в счёт оплаты апрельской и майской заработной платы и коммунальных услуг. Кредит выделен, как всегда, на покрытие временного кассового разрыва.

Почему этот разрыв называют «временным», непонятно. В последнее время это состояние приобрело вполне постоянный характер. Например, за первый квартал 2010 года собственных средств в бюджет Ижевска поступило 846 млн рублей, или 91,8 процента от плана. Пресс-служба президента и правительства Удмуртии вынуждена констатировать: при финансировании месячной потребности фонда оплаты труда в части местного бюджета в сумме 170 млн рублей нет возможности погасить кредиторскую задолженность 2009 года и первого квартала 2010 года в сумме 887 млн рублей, в том числе просроченную - 422 млн рублей. Возможности по-прежнему нет, а долги растут.

При этом чиновники не могут сойтись в оценке сложившейся ситуации: то ли она «напряженная», то ли «критическая». «Как сообщил начальник управления финансов администрации МО «Город Ижевск» Валерий Наумов, в городе складывается напряжённая ситуация с поступлением собственных доходов», - сообщает пресс-служба президента и правительства Удмуртии. И в этом же пресс-релизе говорится, что «критическая ситуация усугубляется также ростом расходов, предъявляемых в судебном порядке». Однако, судя по выделяемым суммам, надежду на изменение ситуации к лучшему власти еще не утратили. Руководство республики приняло решение о выделении средств Ижевску с условием, что администрация г. Ижевска вернет деньги до 31 декабря 2010 года в полной мере и с уплатой процентов в размере одной четвёртой ставки рефинансирования Центробанка России.