Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов продолжает держать на контроле ситуацию в ижевской школе-интернате № 2, где три месяца назад произошел бунт сирот. На прошлой неделе пресс-служба детского омбудсмена распространила в СМИ информацию о новом инциденте с участием воспитанников этого учреждения.

«В ночь с 24 на 25 апреля в ижевской школе-интернате № 2 произошел очередной хулиганский дебош, информация о котором скрывалась. Для успокоения воспитанников пришлось вызывать наряд милиции», - отмечается в сообщении пресс-службы Павла Астахова. Со ссылкой на нового директора учреждения Елену Лучихину пресс-служба сообщила, что беспорядкам способствовало появление в интернате в начале апреля одного из воспитанников, выпущенного из следственного изолятора. Считается, что этот 14-летний подросток «с богатым криминальным прошлым» взял на себя роль нового неформального лидера в детской среде.

Новый инцидент стал поводом для жесткого комментария Павла Астахова в адрес республиканских и местных властей. По мнению уполномоченного, одной из причин затягивания и невозможности разрешения неблагополучной ситуации в ижевской школе-интернате является отсутствие квалифицированного подхода и нежелание руководителей Удмуртской Республики и Ижевска решать проблемы и защищать права детей.

«Руководителям здравоохранения и образования республики и администрации города надо бы в срочном порядке взяться за дело либо освободить напрасно занимаемые должности и кресла», – заявил Павел Астахов. «До тех пор, пока не будут сделаны организационные выводы и отправлены в отставку руководители образования и здравоохранения, допустившие ЧП в школе-интернате, проблема не будет решена», - считает уполномоченный по правам ребёнка.

В столице Удмуртии с Астаховым не согласны. Недавно назначенная уполномоченной по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева, являющаяся по должности заместителем председателя Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве УР, заявила, что обстановка в интернате со времени февральского ЧП улучшилась, и посетовала, что радикальных изменений здесь ждать не стоит.

В милиции тоже насторожены «несоответствием фактов в докладе уполномоченного по правам ребенка действительности». «Сотрудниками по делам несовершеннолетних отделов милиции осуществляется весь необходимый комплекс мер как по профилактике безнадзорности, так и по работе с учащимися во всех школах-интернатах республики», - сообщили местным СМИ в ведомстве.

По версии милиции, в ночь с 24 на 25 апреля в школе-интернате действительно «имел место небольшой инцидент», несколько ребят сбежали в расположенный рядом круглосуточный магазин, но были обнаружены и возвращены обратно в интернат нарядом милиции, который вызвали дежурные воспитатели. Как сообщили местным СМИ в МВД по УР, по данному факту даже не заводились материалы проверки, поскольку, по мнению правоохранителей, «инцидент лишь продемонстрировал авторитет милиции в глазах учеников».

Телекомпания «Новый Регион» со ссылкой на сотрудников интерната сообщила несколько иную версию - в интернат действительно явились нетрезвые подростки. «Милиционеров вызвали сразу – по инструкции, – сообщает телекомпания, - и те помогли утихомирить подгулявших воспитанников, которых сразу уложили спать».

Как считает Павел Астахов, продолжающиеся рецидивы правонарушений свидетельствуют об отсутствии комплексной психолого-педагогической работы с детьми. «В интернате по-прежнему культивируется криминальная субкультура», - отмечают в пресс-службе детского омбудсмена.

В окружении президента Удмуртии считают, что сумели отбиться от «свалившегося на их головы» Павла Астахова. Из чиновников добровольно в отставку ушел только руководитель Управления образования г. Ижевска Валерий Шляфер. Больше всех, конечно, наказан тот, кого считают зачинщиком акции воспитанников по нанесению себе резаных ран с целью добиться увольнения директора. 18-летний Артур Рубинчиков, как уже сообщалось ранее, подозревается следователями в совершении уже 50-ти преступлений. В общем, настоящий «рецидивист».