26 мая депутат Государственной Думы России Александр Хинштейн приехал в столицу Удмуртии как модератор трехсторонней встречи обманутых дольщиков с застройщиками и представителями республиканских и городских властей. В рамках визита он непосредственно на объектах долевого строительства провел встречи с инициативными группами дольщиков и застройщиками, выслушав доводы всех сторон.

Одна из встреч прошла на площадке фирмы «Контек» в Ижевске по ул. Дзержинского. В беседе с застройщиками Александр Хинштейн был предельно критичен. «По поводу уголовного дела (Прим. ред. - возбуждено против неустановленного круга лиц, якобы орудовавших от имени «Контека»). Своему собственнику передайте дословно следующее: с части 2 ст. 159 перейти на часть 3, тем более на часть 4, проблем не составляет. Второе: в рамках этого уголовного дела у следствия есть все основания и формально-правовые возможности, чтобы ставить вопрос о привлечении конкретных лиц к уголовной ответственности и избрании меры пресечения, в том числе в отношении застройщика. Поэтому он либо по-хорошему передает этот дом под контролем республиканских и городских властей новому застройщику, и застройщик достраивает его, либо он подписывает все те же документы, но, видимо, в другом месте, в другом учреждении и с другим, так сказать, рассеивающимся светом.

Третьего варианта я не вижу. Я доходчиво изъясняюсь?» - заявил депутат представителю застройщика.

«Конечно», - ласково ответил тот. Тут же г-н Хинштейн провел ликбез дольщикам: «Дольщики, я для вас поясняю: никаких допсоглашений не заключайте. Это ваше право. Потому что как только застройщик втащит вас в новые дополнительные обязательства, у вас потеряется право что-либо с него требовать. А стройка идет темпом полтора этажа в год». Представитель застройщика пытался было возражать, что никого из дольщиков не заставляют подписывать допсоглашения, но г-н Хинштейн был категоричен: «Я не вчера родился. Ни один, извините меня, дурак никогда не подпишет договор о том, что он на два года отказывается от своих претензий. У нас что тут, 123 полоумных собралось? Понятно, что вы их давите».

Проведя еще несколько подобных встреч по другим объектам, депутат пригласил всех дольщиков на заседание в Дом правительства Удмуртии, где их вопросы должны были обсудить уже и чиновники. Дольщики в свою очередь передали депутату заранее подготовленные предложения по разрешению проблем долевого строительства. Помимо обманутых дольщиков Хинштейн встретился и с представителями общественного движения «Свой дом», которые борются за признание законным строительства малоэтажных многоквартирных домов. Представители инициативной группы также передали депутату пакет документов и договорились о дальнейшем взаимодействии. В заседании в правительстве Удмуртии должен был принять участие председатель правительства Юрий Питкевич, заместитель главы Администрация г. Ижевска Валерий Грахов и другие чиновники. О подробностях визита депутата Госдумы читайте в следующем номере «Д».