Сегодня утром обманутые дольщики подмосковного города Ногинска и поселка Обухова вышли на федеральную трассу Москва — Нижний Новгород, сообщает Институт «Коллективное действие». В 8.00 часов утра в поселке Обухово их поджидали несколько автобусов ОМОНа, приехали также чиновники районной администрации, Минстроя области и других региональных ведомств. Уставшие от ожидания и безысходности люди вышли на федеральную трассу с требованием к Президенту и Председателю Правительства России не на словах, а на деле решить проблему обманутых дольщиков.

Перекрытие происходит в форме перегораживания трассы автомобилями. По краям трассы в одиночных пикетах стояли активисты инициативных групп обманутых дольщиков. Находящие рядом сотрудники милиции не предпринимают активных силовых действий против протестующих.

Среди требований дольщиков: сдать в эксплуатацию дома к 30 июля 2010 года, а также привлечь к уголовной ответственности по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий » с отягчающими последствиями главу Ногинского района Владимира Лаптева, замглавы Ногинского района Илью Сутягина и руководителя администрации Ногинского района Андрея Радина по факту выдачи разрешений на строительство и последствий этих деяний.

Как отмечается в распространенном дольщиками пресс-релизе, за восемь лет ожидания своего жилья было проведено огромное количество пикетов, митингов, шествий, написано бесчисленное количество обращений к депутатам Госдумы, однако это не изменило ситуацию. «Все наши действия и просьбы о помощи власть просто проигнорировала», — говорится в сообщении.

Губернатором Московской области Борис Громов дважды делались заявления относительно сроков сдачи домов. Весной 2010 года, Борис Громов и глава Ногинского района Владимир Лаптев подписали сводный план, по всем проблемным объектам Московской области, в котором даты сдачи объектов были установлены на 1 июля 2010 года (Ногинск) и 31 июля 2010 года (Обухово).

«По обоим объектам на данный момент не выполнено даже и 2/3 инженерных коммуникаций, не согласованы проекты, не пройдена экспертиза, объекты не сданы и когда будут достроены не известно! Обещания Громова в таком случае не стоят и гроша, если он не может контролировать их исполнение!», — отмечают в инициативной группе обманутых дольщиков.

Источник: ИА «ИКД»