Особых привилегий, льгот и пожизненного содержания лишился в понедельник, 26 июля, экс-губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. Как сообщает газета «Коммерсантъ», соответствующий региональный закон отменил вчера областной суд. Решение Оренбургского областного суда стало первым случаем отмены регионального закона, гарантирующего социальные блага ушедшему с должности главе субъекта федерации.

По этому закону бывший губернатор мог рассчитывать на выходное пособие почти в 2 млн руб. и пожизненную ежегодную страховку за счет областного бюджета. Сумма страховки равна годовому доходу главы области. В распоряжении бывшего главы региона сохранялся служебный автомобиль как в Оренбургской области, так и в Москве. Плюс областной бюджет брал на себя оплату аренды жилья и услуг ЖКХ, а также сотовую связь, путевки в санатории на территории России и проезд или авиаперелет к месту отдыха, проживание и внеочередное размещение в гостиницах области и т. д.

Все эти подробности стали известны после того, как депутат Владимир Фролов, возглавляющий в областном парламенте фракцию «ПАТРИОТЫ РОССИИ», подал иск с требованием отменить в силу допущенных процедурных нарушений закон. Суд этот иск и удовлетворил. Если решение останется в силе, то господину Чернышеву придется вернуть в бюджет 1,7 млн руб. выходного пособия, которое он уже получил.