12 августа на Тверской площади Москвы состоялась очередная акция «День гнева». Из 300 собравшихся было задержано около 35 человек, в том числе организаторы акции Сергей Удальцов, Константин Косякин и Лев Пономарев, сообщает ИА «ИКД».

Как сообщил журналистам лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, задержание было грубым, милиционеры выкручивали задерживаемым руки, применяли болевые приемы. Сергей Удальцов, координатор движений «Московский совет» и «Левый фронт», был задержан еще до того, как оказался на площади. Он и Константин Косякин были доставлены в ОВД «Лужники», затем через 15 минут выведены оттуда и перевезены в ОВД «Тверское».

Многие из участников «Дня гнева», откликнувшись на призыв организаторов, принесли с собой «черные метки» - символ недоверия московским властям. СМИ отмечают, что милиционеров на площади гораздо больше, чем в прошлый День гнева, который прошел 28 июня. Тогда были задержаны более 30 человек, после составления протокола об административном правонарушении их отпустили.

Ранее московские власти отказались согласовать «День гнева», мотивировав это своим беспокойством за сохранность памятника Юрию Долгорукому.