Сегодня, 30 августа, в ходе встречи с журналистами в Нижнем Новгороде руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин подтвердил свое намерение инициировать процесс перевода фондов Республиканского музея изобразительных искусств Удмуртской Республики в другой регион. Это решение связано с экстренной необходимостью спасения культурных ценностей: порядка 10,5 тыс. экспонатов музея не имеют надлежащих условий хранения и находятся под угрозой утраты.

«Фонды хранятся в подвалах здания, где есть постоянные протечки, в том числе канализации, постоянная угроза обрушения штукатурки, грибок, влажность», - цитирует Дмитрия Мусина «Интерфакс». Несмотря на неоднократные напоминания, направлявшиеся сотрудниками Росохранкультуры в министерство культуры Удмуртии, мер по исправлению ситуации так и не было предпринято.

Кроме того, Дмитрий Мусин будет добиваться возбуждения уголовного дела по факту незаконного сноса исторического здания правления Ижстальзавода, проведенного в рамках «юбилейной» реконструкции набережной Ижевского пруда и вызвавшего в столице Удмуртии серьезный резонанс. «Этот случай мы просто так не оставим. Напомню, что разрушение ОКН является уголовно наказуемым преступлением - ст.243 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до 5 лет заключения, - передает слова руководителя управления Росохранкультуры по ПФО корреспондент «Интерфакса». - А в этом процессе задействованы и председатель регионального правительства, и городская администрация, и городская дума. Я надеюсь, что в конечном итоге будет возбуждено уголовное дело, и оно найдет свое судебное отражение».