Всероссийская акция протеста против сокращения материнских пособий, которая прошла 18 января в двадцати городах, заставила руководство страны пойти на новые уступки российским женщинам. Согласно заявлению премьера Путина, объявленный ранее «переходный период» для вступления в силу 343-го закона в полном объеме будет в ближайшее время продлен с одного года до двух. Кроме того, обещано отказаться от наиболее одиозных моментов в методике расчета пособий и после 31 декабря 2012 года. Уступки, впрочем, скорее всего, не будут распространены на выплаты матерям, уходящим на больничный по уходу за ребенком, и на другие требования, которые выходят за рамки проблематики 343-го закона. В связи с этим среди активисток движения беременных женщин и молодых матерей уже прозвучали призывы к продолжению борьбы.

Напомним, что на Всероссийской акции женщины потребовали обеспечить действие поправок в 343-й закон, который сейчас принят в ГД в первом чтении (то есть право выбирать - по-новому или по-старому рассчитываются пособия), не только на 2011 год, а без ограничения по времени. Во-вторых, распространить положения этого закона не только на пособие по беременности, родам и по уходу за ребенком до полутора лет, но и на пособие по временной нетрудоспособности для матерей, вынужденных часто уходить на больничный из-за болезни ребенка. Кроме того, были выдвинуты инициативы, которые выходят за рамки проблем с 343-м законом. Это предложение увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет тем матерям, которым отказано в предоставлении места для ребенка в детском саду в связи с их нехваткой. А также требование предоставить женщине право получения больничных пособий напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) в случае «недобросовестного поведения работодателя, невозможности взыскания с работодателя причитающихся денежных средств».

Первая реакция из высших эшелонов власти на пикеты протеста женщин от Иркутска до Петербурга последовала уже на следующий день. Отвечая 19 января в ходе онлайн-конференции на сайте Gazeta.ru на вопросы читателей, помощник президента России Аркадий Дворкович заявил о необходимости дополнительных поправок в 343-й закон.

«Сразу после выхода поручений по реализации послания президент дал указание ввести поправки в тот закон, который был принят буквально накануне послания по изменению порядка расчета пособий для семей с детьми. Этот законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. В начале февраля принятый закон, а его все поддерживают, будет подписан президентом. И как минимум частично эта проблема на этот год будет решена», - напомнил Дворкович об инициативах Дмитрия Медведева, которые последовали в ответ на ещё декабрьские выступления молодых матерей. После чего перешел к новым обещаниям: «У нас есть договоренность с ключевыми ведомствами, с Минздравсоцразвития и с Минфином, что в ближайшие недели мы дополнительно обсудим, какие поправки нужны, чтобы интересы семей не были нарушены и чтобы расчет пособий был справедливым. И после этого обсуждения дополнительные поправки, мы ожидаем, будут внесены в соответствующий закон».

Задержку с внесением дополнительных поправок помощник президента Медведева объяснил нежеланием совершать новые ошибки: «Дело в том, что формулы расчета довольно сложные, и мы решили не совершать дополнительных ошибок, скажем так, а провести серьезные обсуждения, чтобы принять уже выверенный закон».

Прошло еще почти 10 дней, прежде чем отреагировала и «правительственная» часть исполнительной власти. 27 января Владимир Путин провел в Оренбурге прием граждан, на котором во время беседы с молодой мамой Юлией Ходаковской озвучил новые обещания.

«Я думаю, что, конечно, предложенный вариант – слишком жёсткий и не отражает нашего желания, желания государства, улучшить демографическую ситуацию, а значит, помочь женщинам, которые приняли решение стать мамой, завести ребёнка и тем более второго ребёнка», - признал ущербность федерального закона № 343-ФЗ Владимир Путин. «Мы только недавно, буквально на днях, вчера-позавчера, обсуждали этот вопрос ещё раз», - заверил он собеседницу. Затем последовали конкретные обещания исправить ситуацию: «Окончательное решение будет такое – я об этом буквально завтра ещё переговорю с нашими коллегами, депутатами «Единой России» в Госдуме: мы, во-первых, на два года – на 2011–2012 годы – полностью оставим прежний порядок. Второе. Значительно будет либерализована система подсчёта той суммы, на которую женщина вправе рассчитывать после ухода в отпуск по беременности и родам. Из этого двухлетнего периода будут исключены те случаи, о которых и вы сейчас упомянули в связи с вашей травмой колена, которые в течение двух лет существенно понижают общий доход. Скажем, будет изыматься период нахождения на больничном в некоторых видах отпусков и так далее. Всё, что понижает общий доход, будет изыматься. Я исхожу из того, что в этом случае при таком порядке подсчёта никаких проблем и потерь у женщин не будет – это первое. И второе. Мы его примем в самое ближайшее время, но распространим его действие начиная с 1 января текущего года, с тем чтобы молодые мамы смогли воспользоваться его преимуществами за весь период (начиная с 1 января) и ничего бы в этом году не потеряли».

28 января состоялось заседание Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы, на котором были рассмотрены дополнительные поправки к законопроекту о поправках, принятому в первом чтении 14 января. На официальном сайте Госдумы решение комитета в полном объеме (с таблицей одобренных новых поправок) до сих пор не опубликовано. Однако если верить «Московскому комсомольцу», думский комитет одобрил тот вариант поправок, который провозгласил в Оренбурге премьер. «Во-первых, переходный период с правом выбора продлевается до конца 2012 года… - пишет «МК» со ссылкой на зампреда комитета Фариду Гайнуллину.- Во-вторых, с 1 января 2013-го порядок расчета декретных пособий и пособий по уходу за детьми будет немного отличаться от порядка расчета больничных листов вообще. Введенные с 1 января правила предполагают, что заработок за 2 последних года делится на 730 дней и полученная сумма умножается на число дней, оплачиваемых ФСС. Естественно, если женщина болела, работала недолго (а многие беременные не проработали двух лет), она должна была получить гораздо меньше, чем при прежнем порядке расчета. Теперь власти при определении размера пособия беременным решили делить сумму 2-летнего заработка не на 730 дней, а на то число дней, которые женщина реально проработала».

Утверждается, что Госдума примет законопроект в таком виде 9 февраля, а в силу он вступит, как и было обещано, задним числом - с 1 января, то есть всем уже беременным или родившим, которые пострадали от новых правил, всё задним числом должны пересчитать.

Таким образом, большую часть наиболее одиозных аспектов 343-го закона протестующим женщинам удалось «отбить». Однако корреспондент «МК» специально обращает внимание на то, что смягчение будет касаться только расчета пособий, связанных с беременностью, родами и уходом за детьми до полутора лет. Обычные больничные, в том числе и по уходу за больными детьми, как в переходный период, так и после него, женщинам собираются рассчитывать по общим правилам, как и прочим трудящимся гражданам - без всяких льгот.

Если резюмировать коротко, то к настоящему моменту движению женщин удалось добиться:

1) отсрочки на два года по пособиям, связанным с беременностью, родами и уходом за детьми до полутора лет (дано право выбирать старый или новый порядок расчета);

2) после окончания переходного периода - отказ в расчетах от «грабительского» знаменателя «730».

Не удалось пока добиться выполнения требований по следующим позициям:

1) больничные для матерей (то есть они начиная с текущего года будут рассчитываться по «грабительской» схеме, как, собственно, и у всех теперь трудящихся;

2) отказ от двухлетнего срока в качестве базы для расчета с 1 января 2013 года.

Кроме того, власти до сих пор не отреагировали на дополнительные требования, которые выходят за рамки 343-го закона, но были выдвинуты женщинами на акциях протеста 18 января:

1) продление пособий по уходу за ребенком с 1,5 года до 3 лет,

2) выплата по больничным из ФСС напрямую, если работодатель уклоняется от своих обязанностей.

Зато в публичном пространстве – еще до реакции первых лиц государства - уже прозвучали заявления чиновников среднего звена и отдельных депутатов-«единороссов», в которых протестующие женщины обвинялись в групповом эгоизме и даже в осуществлении политического заказа оппозиционных сил. В частности, депутат Госдумы член фракции «Единая Россия» Екатерина Лахова (кстати, одна из руководительниц «официального» Союза женщин России) умудрилась не заметить ни стихийный характер, ни практически всероссийский масштаб протестов молодых матерей, заявив, что все сводится к недовольству лишь «определенной группы женщин в Питере и в Москве». «Начинается политическая борьба, поэтому возникают определенные, в том числе и группы и политические силы, которые пытаются использовать определенные какие-то нюансы», - витиевато перевела г-жа Лахова вопрос о собственных провалах как законодателя в политическую плоскость.

Особое возмущение женщин вызвала пресс-конференция управляющего рязанским отделением ФСС Игоря Кудряшова, отчет о которой опубликовал один из рязанских новостных сайтов. По мнению этого деятеля, акции протеста беременных женщин, прошедшие в разных регионах страны, «носят политический и заказной характер», а «кампания протеста направлена конкретно против президента Медведева, так как в риторике протестующих присутствуют такие эпитеты, как «медведевский закон». Кудряшов также заявил, что участие в акциях несвойственно будущим мамам. По его данным, они вообще мало обращают внимание на происходящее вокруг, так как «беременная женщина концентрирует внимание на том, что у нее внутри». «Единственное место, где беременные объединяются, - это, по наблюдениям руководителя филиала ФСС, женские консультации. Если же за пределами женской консультации «беременные собираются в кучу», то это либо «проплаченная» акция, либо ангажированная каким-то еще образом».

В Ижевске участницы пикета добились встречи с другим думским депутатом-«единороссом» – Евгением Богомольным. Г-н Богомольный честно признался, что 8 декабря прошлого года голосовал за 343-й закон, что же касается требований женщин по его изменению, то депутат ограничился обещанием передать их руководству партии, да еще принять участие в «круглом столе» на эту тему. Между тем активистки стихийно возникшего движения матерей, как следует из обсуждения на различных интернет-форумах ( в том числе и на веб-страничке оргкомитета движения http://vkontakte.ru/club22456622 ), не намерены останавливаться на достигнутом и готовятся расширять свои координационные структуры в другие регионы страны, которые еще не были охвачены протестной кампанией.