В Новосибирске акция против сокращения материнских пособий прошла в форме одиночных пикетов с 12.30 до 14.00 перед представительством президента РФ в Сибирском федеральном округе. Участие приняли 5 человек, в том числе две женщины. Лозунги пикетов: «Нет сокращению материнских пособий!», «России больше не нужны дети?», «Сокращение декретных – это что, программа по ликвидации очереди в детсады?», «Кто работал только год, в декрет нищенкой пойдет», «Государство, где твой гуманизм?». По завершении акции в приемную президента РФ было передано обращение, подписанное членами инициативной группы.

Политические партии на участие в акции не претендовали, однако в ее организации приняли участие представители двух общественных организаций: Новосибирского филиала движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» и неформального общественного объединения «За гуманизацию общества». Некоторые прохожие останавливались, задавали вопросы, поддерживали участников. Проявил интерес к акции один из депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, пообещав "заняться этим вопросом". Проявили интерес и СМИ, в частности, два телевизионных канала ("Вести" и "Рен-ТВ"), а также несколько радиокомпаний, печатных и интернет-изданий.

Никаких эксцессов не было. Правда, перед началом акции организаторы были предупреждены милицией о незаконности массового мероприятия, однако сообщением о том, что пикеты будут одиночные они удовлетворились, и в дальнейшем лишь спокойно наблюдали за происходящим и производили фото и видеосъемку.

Беременные жительницы Самары собрались на площади Славы, чтобы поставить подписи под петицией в приемную президента РФ, сообщает ИА REGNUM. Милиция отнеслась к акции вежливо, милиционер разъяснил участнице акции Марине Васильевой, куда отнести петицию и предложил ее проводить.

В Саратове из-за метели и гололеда акцию протеста организаторы провели в общественной приемной Владимира Путина, сообщает корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.

Участница акции Екатерина Шпульникова сейчас в декретном отпуске, доход молодой семьи невелик: "Примерно чуть больше прожиточного минимума. Конечно, это очень мало. Это неправильно, что государство очень хочет, чтобы рождались дети, но при этом не помогает".

Прямо в фойе общественной приемной Владимира Путина начат сбор подписей под обращением к премьер-министру. Говорит организатор акции координатор местного отделения Союза координационных советов Ольга Пицунова: " Донести наше мнение и наши требования до председателя партии, поскольку мы считаем, что партия власти ответственна за те решения, которые принимаются членами этой партии, являющимися депутатами Государственной думы."

Источник: Оргкомитет Всероссийской акции протеста (http://vkontakte.ru/topic-22456622_24469061).