За период предвыборной гонки в Центральную избирательную комиссию Удмуртской Республики поступило более 40 жалоб и обращений. Как сообщают «Udm-Info»со ссылкой на республиканский ЦИК, в основном жалобы связаны с нарушениями ведения предвыборной агитации. По данным обращениям в Удмуртии состоялось два судебных процесса, составлено шесть протоколов об административном правонарушении.

Ижевским УВД за время проведения предвыборной агитации на территории столицы Удмуртии было зарегистрировано 31 сообщение о нарушениях предвыборного законодательства. 11 сообщений при проверке не подтвердились. По девяти сообщениям составлены административные протоколы. три материала направлены в подразделения СК РФ по УР по подследственности. Еще по восьми сообщениям проводится проверка, сообщает пресс-служба УВД по Ижевску.

Так, накануне, 1 декабря, в Ижевске было зафиксировано три нарушения предвыборной агитации. На остановке общественного транспорта «Завод Нефтемаш» задержаны два 16-летних подростка распространяли агитационные материалы одной из партий, аккредитованных на выборы. В соответствии законодательством, запрещающим несовершеннолетним проводить предвыборную агитацию, в отношении обоих составлены протоколы об административном правонарушении.

В Устиновском районе полицейские задержали четырех молодых людей за распространение агитационных материалов, противоречащих законодательству о выборах. В настоящее время в отношении них составлены административные протоколы. Агитматериалы изъяты.

В Октябрьском районе был задержан 21-летний молодой человек, раскладывавший печатные агитационные материалы с текстом, противоречащим законодательству РФ о выборах, в почтовые ящики одного из домов на ул. Удмуртская. Полицейские изъяли 108 листовок без указанных на них реквизитов заказчика и изготовителя. Решается вопрос о привлечении к административной ответственности задержанного молодого человека за их незаконное распространение.

В настоящее время по всем фактам проводится проверка с целью установления лиц, причастных к незаконному изготовлению агитационных материалов. Принимаются меры к установлению и привлечению к ответственности лиц, занимавшихся незаконным привлечением к предвыборной агитации несовершеннолетних.