Сегодня, 13 декабря, на очередной сессии Госсовета Удмуртии депутаты приняли во втором чтении закон о бюджете республики на 2012 г. и на плановый период 2013 и 2014 годов. Как сообщает «Udm-info», среди прочих, в окончательном чтении принята поправка, в рамках которой на следующий год предусмотрено 34,5 млн руб. на утилизацию захоронения ДДТ (дуста) в д. Жеребенки Завьяловского района, а также рекультивацию загрязненных земель.

Напомним, что данное захоронение было обнаружено еще в 2007 г. В результате проведенных исследований установлено 5-кратное превышение предельно-допустимых концентраций ДДТ в почве на окраине захоронения и 42-кратное — в центре захоронения.

В 2008–2009 годах был разработан рабочий проект «Ликвидация захоронения дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) и рекультивация нарушенных земель у д.Жеребенки в Завьяловском районе».

В начале сентября текущего года природоохранная прокуратура Удмуртии обязала республиканское правительство обеспечить утилизацию дуста в срок до 1 сентября 2012 г.