Вскоре в Удмуртской республике будет создан жилищный фонд коммерческого использования. Власти Удмуртии уверены, что он поможет решить проблему нехватки жилья и, в том числе, служебного. Особенно остро она стоит в социальной сфере.

Как сообщил на пресс-конференции министр имущественных отношений Удмуртской Республики Рустэм Зайнуллин, создание подобного фонда квартир в бюджете 2012 года заложено 150 миллионов рублей. По его словам, Минимущества уже направило в Минстрой предложения по созданию специальной рабочей группы, которая определит порядок работы фонда. Зайнуллин отметил, что возведение первого дома начнется сразу, как поступят средства.

Предполагается, что на первоначальном этапе этот проект будет работать только в Ижевске. Жители республики, приехавшие работать в столицу, смогут на условиях аренды поселиться в так называемом служебном жилье. Причем плата, по словам министра, скорее всего, будет символической.

От социального жилья, практика выделения которого существует в городе, эти дома будет отличать коммерческий характер найма. Это значит, что как только сотрудник уволился из организации или предприятия, благодаря которой он арендовал квартиру, ему надлежит немедленно съехать в независимости от социального статуса или состояния здоровья, в том время как социальное жилье навсегда остается у тех, кто вышел на пенсию, стал инвалидом, является сотрудником органов внутренних дел или военнослужащим.