Удмуртское УФАС опубликовало решение о признании министерства по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии нарушившим ФЗ «О защите конкуренции» путем заключения антиконкурентного соглашения с ООО «Хайперфудс холдинг». Данное решение принято по заявлению удмуртского регионального отделения политической партии «Патриоты России».

Из решения следует, что комиссия нашла нарушения в действиях, как со стороны республиканского минспорттуризма, так и участника конкурса - ООО «Хайперфудс Холдинг» (бывшего владельца спортивного комплекса «Чекерил»).

По мнению специалистов, по условиям аукциона, объявленного минспорттуризма, изначально был ограничен круг участников аукциона. Прежде всего, ограничение было установлено местом расположения объекта в радиусе не более 30 км от г. Ижевска, в который попадал только комплекс «Чекерил», а, например, ГК «Нечкино», которое также могло иметь заинтересованность в продаже своих спортивных объектов, отвечающих другим требованиям аукциона, в этот радиус уже не попадало («Нечкино» расположено в 45 км от Ижевска).

Эксперты пришли к выводу, что условиями аукциона своими действиями министерство привело к созданию ООО «Хайперфудс Холдинг» преимущественных условий участия в торгах.

Кроме того, комиссия установила, что оснований для приобретения Минспортом УР в собственность ГК «Чекерил», в принципе не имелось. «На момент приобретения Министерством ГК «Чекерил», Удмуртская Республика не нуждалась в приобретении в собственность горнолыжного комплекса», - говорится в заключении.

Все вышеназванное, по мнению комиссии, говорит о наличии между ООО «Хайперфудс холдинг» и министерством ограничивающего конкуренцию соглашения, недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством. «Он был куплен, но было нарушено антимонопольное законодательство. Фактически, стороны сначала договорились, а потом провели публичную процедуру под конкретного продавца», - прокомментировал решение комиссии руководитель Удмуртского УФАС Михаил Маренников. 

Теперь материалы дела будут переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц со стороны ООО «Хайперфудс холдинг» и министерства по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии. А также в налоговую службу для рассмотрения на предмет соблюдения норм действующего налогового законодательства.