На прошлой неделе, 3 февраля, в Ижевске на собрании Координационного Совета гражданских действий (КСГД) создана инициативная группа, которая намерена добиваться приостановки деятельности регионального отделения партии «Единая Россия» на территории Удмуртии. По мнению инициаторов, российское законодательство дает все основания для принятия такой жесткой меры в отношении «единороссов». На акции протеста, которая должна пройти в Ижевске 19 марта, планируется обратиться к жителям других регионов страны с призывом начать всероссийскую кампанию под лозунгом «запрета» «Единой России».




«Мы предлагает гражданам из других регионов, - заявил по этому поводу председатель КСГД Андрей Коновал, - инициировать во всех субъектах РФ обращения в региональные управления
Минюста с просьбой начать процедуру приостановки деятельности региональных отделений «Единой России», хронически, с нашей точки зрения, нарушающих федеральное законодательство».


Федеральный закон «О политических партиях» действительно предполагает возможность приостановки деятельности и ликвидации партийных структур. Однако известный момент истории, когда Ельцин в прямом эфире одним росчерком пера «приостановил» деятельность бывшей «партии власти» - КПСС, сегодня бы протекал совсем иначе. В законе «О политических партиях» подробно расписана процедура, каким образом любая из семи действующих в стране партий может быть, что называется, «закрыта».


«Даже если будет принято политическое решение «избавиться» от «Единой России», как абсолютно нереформируемого образования, - комментирует ситуацию председатель Удмуртского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Щукин, - то остается еще непростая формальная процедура. Для этого Министерство юстиции РФ должно вынести партии письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и установить срок их устранения. После вынесения двух таких предупреждений, если нарушения остались неисправленными или не были обжалованы в судебном порядке, органы юстиции вправе внести в суд заявление о приостановлении деятельности партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения сроком до шести месяцев».


По словам Сергея Щукина, согласно законодательству, в период «приостановки» попавшая в «чёрный список» партия не может участвовать в выборах и пользоваться другими предусмотренными законом правами. Если и эта мера не подействует, должна запускаться процедура ликвидации, которая также происходит в судебном порядке.


Инициаторы «запрета» «Единой России» полагают, что деятельность этой партии должна быть приостановлена на основании пункта 5 статьи 9 ФЗ «О политических партиях»: «Не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления (за исключением законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований), в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах, в аппаратах законодательных (представительных) органов государственной власти, в государственных организациях. Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений».


«В случае несоблюдения этой нормы, - акцентирует внимание Андрей Коновал, - органы юстиции могут инициировать приостановку деятельности партий даже в период выборных кампаний». Таким образом, многочисленные выборы, которые пройдут в регионах страны в марте, октябре и завершатся выборами в Госдуму России в декабре 2011 года, не только не являются помехой запрету «партии власти», но и во многом подстегнут ситуацию, поскольку, как считают активисты, проявят многочисленные злоупотребления административным ресурсом со стороны местных и региональных чиновников-«единороссов».


Активисты считают, что массовые нарушения так называемой «партией власти» 5-го пункта 9-й статьи закона «О политических партиях» в Удмуртии настолько очевидны, что «их даже не надо особо искать».


Например, в каждом здании районной администрации в Ижевске работает приёмная «Единой России», а аппарат республиканского отделения этой партии занимает апартаменты на первом этаже здания Государственного Совета УР. Законодательство разрешает деятельность партий в законодательных органах государственной власти и представительных органах муниципальных образований, но очевидно, что это касается только деятельности депутатских фракций, сформированных партиями. В аппаратах законодательных органов деятельность партий однозначно запрещена. Ни для кого не секрет, отмечают активисты, что на партийные мероприятия «Единой России» чиновники, составляющие костяк этой партии, съезжаются в рабочее время, зачастую на служебных автомобилях, которыми управляют оплачиваемые из бюджета водители.


Особой темой является вмешательство представителей «Единой России» в работу образовательных учреждений. Здесь на прошлогодних муниципальных выборах в Удмуртии, по утверждениям очевидцев, творился форменный беспредел. Фактически все школы были превращены в выборные штабы «Единой России». Использование школьных помещений в качестве сети распространения газеты «Единая Россия» и листовок кандидатов-«единороссов» оказалось самым невинным способом использования школ в партийных целях. Многие помнят агитационный материал «Родословное древо», из которого функционеры «партии власти», видимо, должны были прояснить для себя персональные данные всех взрослых членов семьи школьников. Это «генеалогическое древо», сообщают родители учеников, необходимо было заполнить всей семьёй, а потом сдать обратно, иначе у детей могли возникнуть проблемы в школе. Причем, как следует из ответа прокуратуры на жалобу общественных активистов, данный агитматериал был направлен в школы из районных отделов образования. Поступали сведения и о «формирующем» анкетировании родителей учеников в пользу голосования за кандидата от «Единой России», которое педагоги могли проводить, очевидно, только по разнарядке «сверху». Родительские собрания в школах в этот период практически всегда начинались с выступлений кандидатов-«единороссов» или их представителей без оглядки на то, что родители приходили с работы вечером в школы совсем по другим поводам.


В том, что проведение свободных и честных выборов сегодня стало возможным только при условии фактического запрета на участие в них нынешней «партии власти», виноваты сами «единороссы», считают участники инициативной группы, выступающей за приостановку деятельности «Единой России». Сегодня эта партия, по их мнению, стала инструментом сохранения у власти погрязших в коррупции чиновников и повязанных с ними предпринимателей, которые вынуждены «покупать» места в партийных списках на выборах, чтобы не выпадать из обоймы. Старт всероссийской кампании, призванной положить конец этой практике, инициативная группа ижевчан намерена объявить во время акции протеста, которая запланирована в Ижевске на 19 марта.