В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля, активисты партии «Яблоко» и движения Гринпис России провели в Москве две акции, посвященные атомной энергетике.

По информации ИА «ИКД», «яблочники» провели пикет у здания «Росатома», а экологи из «Гринписа» провели флэшмоб «Стоп АЭС» около главного здания МГУ. В пикете у «Росатома» приняли участие 30 человек, в том числе лидер партии Сергей Митрохин. Участники пикета держали в руках плакаты «Чернобыль, Фукусима, кто следующий?», «Нет новым АЭС!» и растяжку «Спасем мир от мирного атома!» С собой они принесли также флаги России, Украины и Японии, обвязанные траурными ленточками.

На площади перед главным зданием МГУ активисты «Гринписа» развернули баннер в виде лопастей ветряка и выложили телами слоган: «СТОП АЭС». Утром в администрацию президента были переданы 23 000 подписей против строительства плавучих атомных станций. Гринпис попросил президента пересмотреть энергитическую стратегию России в пользу возобновляемых источников энергии.

«Сценарий, аналогичный аварии на АЭС Фукусима-1, возможен и без всякого цунами. В последние 7 лет на российских атомных станциях аварийная защита ежегодно срабатывает примерно 10 раз, и реакторы глушатся. Единственная гарантия, что атомная катастрофа не случится «в вашем огороде» — использование альтернативных источников энергии. Мы надеемся, что подписи, которые Гринпис собрал менее чем за полтора месяца, заставят президента задуматься, стоят ли планы Росатома безопасности людей, безумных финансовых вложений и огромного риска аварий, возникающих по вине человека или природных катастроф», — сказал Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.

Обращение «Гринписа»: «Чернобыль, Фукусима, Камчатка? Спасибо, нет!»

Альтернатива атомной энергетике существует. Речь идет не только о возобновляемых источниках энергии. России прежде всего необходимо модернизировать газовые теплоэлектростанции, повысив их КПД. Тогда с помощью ТЭЦ мы сможем получать столько же энергии, сколько дает вся современная российская атомная энергетика. При тех же объемах потребления газа. Средства на модернизацию есть: за счет выделенного на строительство новых АЭС бюджета (свыше 600 млрд рублей) можно перестроить треть российской газовой энергетики.

Вместо этого Росатом предлагает строить новые атомные станции, в том числе плавучие (ПАЭС). К 2012 году первая ПАЭС должна появиться у берегов Камчатки. Этот регион, как нельзя более подходящий для развития геотермальной и ветровой энергетики, небезопасен для атомных станций. По данным Российской академии наук, волна цунами в Авачинской бухте, где планируют разместить ПАЭС, может достигать 4-х метров.

Однако эксперты атомной отрасли продолжали и продолжают уверять мир в безопасности атомной энергетики. За 3 года до Чернобыльской катастрофы чиновники МАГАТЭ утверждали, что серьезная авария на реакторах РБМК практически невозможна. За 2 месяца до аварии на АЭС Фукусима-1 представители японского правительства заверяли, что японские ядерные программы самые безопасные в мире.

Между тем, история атомной энергетики — это история аварий, которые случаются с завидным постоянством. Это объясняется тем, что большинство реакторов в мире — 1-го и 2-го поколений, для которых одна авария может случиться 1 раз за 10 тысяч лет (10-4). Таких реакторов — около 400, и 10 тыс. реакторо-лет они все вместе нарабатывают за 25 лет. То есть каждые 25 лет велик риск очередного Чернобыля. Авария на АЭС Фукусима-1 это подтвердила. И этот риск будет только расти, так как реакторам, давно выработавшим свой ресурс, постоянно продлевают срок службы. А для некоторых, например для Курской и Кольской АЭС, еще и увеличивают нагрузку.

Технологически заменить атомную энергетику ветровой и солнечной возможно. Есть пример далеко не солнечной Германии. После аварии в Японии ФРГ остановила для проверки 8 реакторов из 17, заменив их не газом или импортным топливом, а энергией ветра и солнца.

Опросы общественного мнения, проведенные Левада-Центром в 2010 году, показали, что более 70% россиян высказывались за развитие и сохранение АЭС и только 14% предлагали от них отказаться. Сразу после аварии в Японии количество тех, кто поддерживает атомную энергетику в России, сократилось до 54%. Но парадокс состоит в том, что 70-80% граждан России боятся соседства с новыми атомными станциями. Этот синдром называется «Not In My BackYard» — «только не в моем огороде».

ИА «ИКД»: http://www.ikd.ru/node/16705.