Накануне, 4 августа, в Ижевске и Глазове прошли акции протеста автомобилистов против высоких цен на топливо с требованием снизить цены на бензин.
В столице Удмуртии в этот день прошли два митинга и автопробег. По данным организаторов, в первом митинге порядка около здания городской мэрии приняло участие порядка 300 человек и около 120 автомобилей. По завершению митинга колонна автомобилистов двинулась в сторону элитного микрорайона «Липовая Роща», где рядом с особняком президента Удмуртии, который в тот день находился в Сочи, прошёл второй митинг. В завершении акции автомобилисты засунули за ограждение президентского особняка конверт с посланием к Правительству России, на котором крупными буквами написали «Волкову для Путина».
В «северной столице» Удмуртии вечером 4 августа прошёл митинг протеста около ледового дворца спорта «Прогресс», в котором приняло участие порядка 30 автомобилей.

По словам одного из организаторов акции Андрея Коновала, акции протеста прошли мирно. «Было большое количество полицейских, и после митинга патрули ДПС на обратном пути стали задерживать автомобили с эмблемами акции», - сообщил ИА «День» Андрей Коновал.