В 33-ем номере газеты «День» от 25 августа было рассказано о незаконном, как показывает судебная практика, взимании с населения налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 18% от всей суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В редакцию поступают вопросы, что можно сегодня сделать жителям, чтобы вернуть тысячи переплаченных рублей?

Как уже было отмечено, речь идет, прежде всего, о 18 процентах НДС на оплату теплоэнергии и горячей воды, которую Ижевску и Сарапулу поставляет ООО «Удмуртские коммунальные системы». РЭК Удмуртской Республики каждый год утверждала тариф на поставку этих ресурсов, но ООО «УКС» выставляло к оплате потребителям суммы сверх тарифа, добавляя к ним дополнительные 18 процентов на уплату НДС. В результате обычная ижевская семья вполне могла переплачивать монополисту несколько «лишних» тысяч рублей в год. Понятно, что добровольно никто этих денег населению возвращать не будет. Вернуть их можно только в судебном порядке.

Сроки расчета ущерба

Статьей 196 Гражданского кодекса РФ установлен трехлетний срок исковой давности по имущественным спорам. Следовательно, реальные шансы возвращения переплаты за НДС, по мнению юристов, будут касаться срока в 3 года, начиная с момента подачи иска (дело в том, что ООО «УКС», опираясь на «поддержку» удмуртской РЭК, и сегодня продолжает выставлять к оплате накрутку в 18% НДС). Правда, можно исчислять срок исходя из момента, когда истец узнал о нарушении своего права, поэтому некоторые управляющие организации Ижевска подают сегодня иск из расчета срока с 1 января 2008 года, то есть с даты, когда ООО «УКС» получило в аренду ижевские теплосети. Но суд может и не согласиться с доводами о «неведении» истца.

Кто может подать иск к ООО «УКС»?

У жителей многоквартирных домов нет прямых взаимоотношений с арендатором тепловых сетей, если только речь не идет о таком способе управления домом, как «непосредственное управление». Большая часть ижевчан поручила управление своими домами управляющим компаниям (УК), меньшая – товариществам собственников жилья (ТСЖ), а в непосредственном управлении находятся в Ижевске лишь единицы домов.
Только в июне этого года были приняты поправки в Жилищный кодекс (дополнения в статью 155), согласно которым ресурсоснабжающие организации по решению собрания собственников жилья смогут в ближайшем будущем заключать прямые договоры с собственниками помещений во всех многоквартирных домах (в части снабжения жилых помещений, без помещений общего пользования).
Таким образом, УК и ТСЖ, по сути, являются лишь посредниками (операторами) при оплате за тепло и ГВС. Но, строго говоря, ответственность перед жителями за правильное начисление квартплаты несут именно они. Поэтому формально именно к ним могут быть предъявлены финансовые претензии со стороны жителей.
Другое дело, что сегодня некоторые ижевские управляющие организации по собственной инициативе подают иски к ООО «УКС» по «неосновательному обогащению». Возникает вопрос: если с мотивацией ТСЖ все более или менее понятно, то в чем тут интерес управляющих компаний? Ведь, даже взыскав обратно с УКС суммы за НДС, они обязаны будут вернуть их жителям управляемых домов.
Ответ в том, что, как показывает практика, сэкономленные средства по оплате, например, за теплоэнергию управляющие компании обычно не возвращают жителям в денежной форме, а предпочитают пустить их на цели текущего ремонта дома (от объема выполняемых работ обычно зависит и доход УК).

Возврат средств

Закономерность такого подхода, в общем-то, понятна. Все последние годы стоимость правой стороны платежки (оплата коммунальных ресурсов – прежде всего теплоэнергии и ГВС), лоббируемая мощными компаниями-монополистами федерального уровня, росла ускоренными темпами в сравнении с ее левой стороной, где обычно размещаются счета за содержание и ремонт многоквартирного дома (жилищные услуги).
В результате общий рост квартплаты вроде бы укладывался в устанавливаемые государством нормативы 13-15%, но выигрывали от него в первую очередь поставщики коммунальных ресурсов. Например, в структуре оплаты за квартиру, в которой я проживаю, оплата за коммунальные услуги сегодня составляет две трети от общей суммы квартплаты, причем оплата только за теплоэнергию составляет более половины общей суммы.
Важно, однако, при этом, чтобы жители могли проконтролировать, куда уйдут отсуженные у ООО «УКС» средства в случае судебной победы (судебная практика по стране вроде бы сегодня складывается в этом вопросе благоприятная для потребителей).
Строго говоря, управляющие компании не имеют права расходовать средства экономии - переплаты за ЖКУ - на текущий ремонт и иные нужды. Данные средства должны быть возвращены жителям, либо на эту сумму управляющая компания обязана сделать перерасчёт и отразить его в выставляемых жителям платежных документах.
Решение о расходовании этих средств на иные цели, чем возврат жителям, может быть принято только общим собранием, если, конечно, иное специально не предусмотрено договором управления.

«Прикрытие» РЭК

Мы уже писали о скандальном Постановлении РЭК УР №9/17 от 28 июля 2011 года, которое задним числом (!) увеличивает для населения тариф на 2011 год, включая в него сумму НДС. Юридическая одиозность такого решения очевидна, но также очевидно и то, что государственный орган таким образом пытается узаконить уплату населением НДС в 2011 году. Нами было предложено прокурору УР Панову С.В. принять меры прокурорского реагирования в отношении этого постановления, но реакция республиканской прокуратуры на этот счет пока неизвестна. Однако даже если по 2011 году Постановление РЭК УР №9/17 каким-то чудом сыграет роль «филькиной грамоты», период за 2008-2010 годы остается для ООО «УКС» без такого «прикрытия».

Взаимодействие с УК

Таким образом, как представляется, наиболее перспективный путь жителей к возврату средств по НДС лежит сегодня через взаимодействие с управляющими компаниями. Первое, что нужно для этого сделать, – это направить в письменном виде официальный запрос в управляющую компанию. В запросе следует указать на незаконность взимания с квартплатой 18 процентов НДС за отопление и горячую воду и предложить управляющей компании обратиться с финансовыми претензиями к ООО «УКС» на этот счет – вплоть до подачи судебного иска.
Если ваша УК уже выиграла подобный иск, то следует потребовать от нее сделать перерасчет. Если управляющая компания отказывается защищать интересы жителей дома, которым управляет, то активные жители могут подать иск к самой УК, поскольку именно с ней у них есть договорные отношения. Правда, для этого следует, наверное, дождаться, когда в Удмуртии сформируется положительная практика по возврату НДС. Как уже отмечалось выше, в настоящее время в Удмуртии со стороны ряда управляющих организаций поданы иски к ООО «УКС» по этим основаниям. «Д» будет следить за развитием ситуации в судах.