Сегодня, 18 января, в столице Удмуртии прошла встреча сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина с представителями ижевчан, жителей Устиновского района, выступающих против уничтожения Ярушкинского леса и планов по застройке его территории. Ранее поручение встретиться с инициативной группой граждан Агашину дал председатель правительства Удмуртской Республики Юрий Питкевич, на имя которого также обращались активисты.

По словам участников переговоров, в ходе совещания глава администрации Ижевска Агашин дал им устное обещание «заморозить» 3 из 5 объектов, строящихся в границах лесного заповедника, включая наиболее крупный из них – автодром. Выяснилось, что урегулирование конфликта вокруг дендропарка осложняется тем, что его участки, переведенные до этого правительством УР в категорию земель промышленного пользования, уже находятся в собственности застройщиков – об этом жителям заявили сами чиновники. Прозвучала также информация о том, что республиканские власти принимают меры по передаче территории дендропарка от Завьяловского района в муниципальное образование «город Ижевск».

Начавшийся диалог чиновников с жителями не заставил активистов Совета по защите дендропарка Удмуртии отказаться от народного схода-митинга, запланированного ранее. По словам защитников Ярушкинского леса, митинг необходим в целях информирования граждан о достигнутых договоренностях, а также демонстрации решимости жителей к продолжению работы по защите этой важной для жителей Устиновкого района Ижевска рекреационной зеленой зоны. Народный сход-митинг «Защитим Ярушкинский лес!» состоится в Ижевске в ближайшее воскресенье, 22 января, в 13.00. Сбор участников рядом с остановкой «ул.Союзная».