В понедельник, 26 марта, президент Удмуртской Республики Александр Волков после отпуска, продлившегося неделю, впервые обратился к проблеме незаконного сброса тетрахлорметана в Балезинском районе УР, в связи с которым в двух километрах от райцентра 22 марта объявлен локальный режим чрезвычайной ситуации.

На внеочередном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в УР под председательством президента Волкова с докладами выступили руководители МЧС, МВД, Росприроднадзора и Следственного управения по Удмуртии, а также вице-премьер удмуртского правительства Ильдар Бикбулатов и глава Балезинского района УР Ришат Мухгалимов. По информации пресс-службы администрации президента и правительства УР, к сбору химических отходов в очаге заражения спасатели приступили 24 марта, из Казани для этого доставлены 52 пластиковые емкости объемом 2 кубометра каждая, причем свыше 30 из них уже заполнены.

Президент УР Александр Волков распорядился создать при администрации Балезинского района постоянно действующий штаб, куда могли бы обратиться со всеми вопросами балезинцы, и подчеркнул, что «с учетом нашего опыта» одной из основных задач местных властей является «постоянный диалог с людьми». По словам участников заседания, жизни и здоровью жителей Балезинского района и спасателей, работающих в зоне чрезвычайной ситуации, в настоящее время ничто не угрожает.