На центральных улицах Ижевска устанавливают камеры видеонаблюдения. Они фиксируют несколько видов нарушений правил дорожного движения. 5 тысяч «писем счастья» в день - так оценивают примерное количество рассылок-извещений о штрафах сотрудники ГИБДД МВД по УР.
На оснащение камерами планируемых перекрестов Минтранспорта Удмуртии выделит 46 млн рублей. Система видеослежения появится на самых аварийных участках Ижевска. Уже сегодня дорожные полицейские могут в круглосуточном режиме видеть все, что происходит на улицах Удмуртской, Пушкинской и Ленина. На 2 перекрестках улиц Удмуртская - Советская, Пушкинская - Ленина система уже установлена. За соблюдением правил дорожного движения, пока в тестовом режиме, только на одном перекрестке следят 16 камер. За сутки на одном перекрестке система фиксирует тысячу нарушений: проезд на красный свет, неправильный проезд перекрестка, пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора, нарушения скоростного режима. Система способна также распознавать скорость движения транспортных средств по видеокадрам.

«Письма счастья» с 2-х работающих ныне в тестовом режиме перекрестков начнут приходить нарушителям в марте. К маю заработают остальные 5 комплексов.

Кроме фиксации нарушений правил дорожного движения система видеослежения будет фиксировать данные об угнанных машинах, и, если такие автомобили попадут в поле зрения системы, информация о них сразу появится в базе данных ГИБДД.

http://izhevsk.rfn.ru/i/b.gif